Autonews
Новости Артем Комаров

Скандальные изменения для водителей перенесут на 2022 год

Приказ Минздрава сначала должен был вступить в силу еще в 2019 году, затем его перенесли на 1 июля, позже — на 1 января. Теперь могут отодвинуть еще на год
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Министерство здравоохранения намерено перенести вступление в силу изменений в приказ «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств» с 1 января 2021 на 1 января 2022 года. Текст проекта приказа появился на портале нормативных правовых актов.

Изначально предполагалось, что эти изменения вступят в силу еще 22 ноября 2019 года. Власти планировали обязать всех автомобилистов сдавать мочу на анализ наличия в ней психоактивных веществ, а кровь — для определения маркера CDT, указывающего на заболевание алкоголизмом. Это могло существенно поднять цены на справки — с 500 рублей до 7-8 тысяч. Водители резко бросились в медицинские учреждения, чтобы успеть сдать анализы до вступления в силу поправок, и это спровоцировало огромные очереди. Идею раскритиковал лично президент России Владимир Путин, в Генпрокуратуре РФ назвали изменения ошибкой. Вступление в силу приказа перенесли на лето 2020 года.

К июню приказ переписали: теперь дополнительные дорогостоящие анализы должны были сдавать только те, у кого найдут эти «алкогольные» маркеры. Однако из-за обеспокоенности граждан и из-за продолжавшейся пандемии коронавируса Министерство здравоохранения отодвинуло вступление изменений в силу на 1 января 2021 года.

Новости 8 июня 2020 Минздрав предложил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Новости 26 июня 2020 В Минздраве объяснили перенос новых правил освидетельствования водителей

Теперь изменения отодвигают еще на год. В пояснительной записке к проекту приказа сказано, что Минздрав пытается «проработать вопросы обеспечения баланса между совершенствованием механизмов раннего выявления употребления психоактивных веществ среди водителей транспортных средств и минимизацией рисков возникновения негативных социальных реакций со стороны освидетельствуемых лиц».

Другими словами, ведомство хочет на ранних этапах выявить потенциальных алкоголиков, но пытается избежать негативной реакции общественности.