Autonews
Новости Артем Комаров

Корпорация Alibaba запустила в Китае стартап по производству электрокаров

В планах компании и ее партнеров из SAIC выпустить линейку электромобилей, которые будут разгоняться до 100 км/час за 4 секунды
Фото: www.alibabagroup.com

Китайская корпорация Alibaba и концерн SAIC создали новую компанию Zhiji Motor, которая будет производить высококлассные электромобили. Об этом пишет интернет-издание Shine.

Alibaba, SAIC и власти района Пудун в китайском Шанхае подписали договор, в соответствии с которым и создана новая компания. В переводе с китайского ее название звучит как «мудрость и самоуправление». Начальные инвестиции в этот стартап составят более 1,5 млрд долларов.

В планах партнеров — выпуск линейки высококлассных электрокаров, которые смогут разгоняться до 100 км/час за 4 секунды.

Еще одной особенностью машин должен стать высокий уровень автономности, что следует из названия, и подключение к интернету. Как раз в этом должна помочь корпорация Alibaba, которая владеет несколькими глобальными интернет-ресурсами — например, Alibaba, Taobao и Youku — и имеет опыт работы с большими массивами информации.

Новости 1 ноября 2020 Через пять лет Nissan будет продавать в КНР только электрокары и гибриды
Новости 22 ноября 2020 Cедан Geely Preface стал автомобилем года в Китае

Ожидается, что первая модель электрокара будет представлена уже в январе 2021 года, причем презентация одновременно пройдет в Шанхае, Лондоне и Северной Америке. Это говорит о том, что бренд изначально ориентирован на глобальный рынок и не будет ограничиваться Китаем.

В целом, Китай планомерно вводит новую политику по отношению к выбросам, поэтому упор местных компаний на электромобили не является сюрпризом. Китайская Ассоциация автомобильных экспертов, созданная Министерством промышленности и информационных технологий, недавно назвала своей ключевой целью введение запрета на продажу и производство в стране автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями после 2035 года. То есть все новые машины будут либо электрическими, либо гибридными.