Autonews
Новости Артем Комаров

Через пять лет Nissan будет продавать в КНР только электрокары и гибриды

Это соответствует политике китайских властей, которые намерены к 2035 году запретить продавать и производить автомобили с бензиновыми и дизельными двигателями
Фото: Global Look Press via ZUMA Press / Nicolas Liponne

Японский автопроизводитель Nissan планирует к 2025 году продавать в Китае только электрические автомобили и машины с гибридными двигателями. Об этом пишет издание Nikkei.

Уточняется, что планы Nissan, скорее всего, стали следствием автомобильной политики КНР. Местная Ассоциация автомобильных экспертов, созданная Министерством промышленности и информационных технологий, недавно назвала своей ключевой целью введение запрета на продажу и производство в стране автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями после 2035 года. То есть все новые машины будут либо электрическими, либо гибридными.

Nissan намерен обогнать этот план и начать поставлять в Китай девять электрических и гибридных моделей не к 2035, а уже к 2025 году. Сегодня на японском рынке у компании есть электрокар Leaf с запасом хода 250-270 км, а в следующем году начнется серийное производство модели Ariya с более мощными аккумуляторами — на 340-500 км без подзарядки.

Новости 25 октября Корейцы изобрели батарею, на которой электрокар может проехать 1000 км
Новости 24 октября Стоимость электрокаров к 2024 году может сравняться с бензиновыми машинам

К тому же, японский концерн планирует на 30% расширить свои производственные мощности в Китае. Это, по замыслу Nissan, поможет увеличить продажи в КНР с нынешних 2% до 23% уже к 2023 году.

Придерживаясь политики «нулевого выброса», Китай следует за Европой. Некоторые города Старого Света тоже намерены искусственно ограничивать использование бензиновых и дизельных машин. Например, Амстердам к 2030 году полностью запретит эксплуатацию в черте города «вредных» автомобилей, а также мотоциклов с традиционными двигателями внутреннего сгорания.