Autonews
Новости Ярослав Гронский

Власти Москвы объяснили необходимость отмены нештрафуемых +20 км/ч

Глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов заявил о необходимости снижения нештрафумого порога превышения скорости в городе
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Снижение нештрафуемого порога превышения скорости с нынешних 20 до 10 км/ч позволит значительно сократить уровень смертности на дорогах. Об этом в рамках форума «Транспорт России» заявил глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов, сообщает агентство «Москва».

«60% смертей на дорогах происходит из-за существенного превышения скорости. Позиция здесь наша, может быть, непопулярная для автомобилистов, но это — снижение неадминистрируемого порога скорости именно в городах с 20 км/ч до 10 км/ч. Все-таки снижение порога именно в городе, на наш взгляд, существенно сократит смертность и выполнит те задачи, которые президент поставил перед всеми нами, чтобы на дорогах стало безопаснее», — подчеркнул Ликсутов.

Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта неоднократно высказывался в поддержку снижения нештрафуемого порога превышения скорости. По его мнению, в случае реализации проекта смертность на дорогах снизится примерно на 30–40%. При этом Ликсутов отмечал, что вне города этот нештрафуемый порог может быть оставлен без изменения — 20 км в час.

В начала ноября 2020 года глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что министерство внутренних дел выступает резко против инициативы снизить нештрафуемое превышение скорости с 20 до 10 км/ч. Он отметил, что его ведомство является «категорическим противником» нововведения, которое последние полтора года активно обсуждается на разных уровнях.

Статьи 9 ноября Что будет с нештрафуемыми +20 км/ч: в МВД все объяснили
Новости 7 ноября МВД поставило точку в вопросе отмены +20 км/ч

«Практика показывает, что обустройство магистралей — основа обеспечения безопасности дорожного движения. Если на дороге есть разделительные барьеры, если дорога освещена, если покрытие ровное, то это в гораздо большей степени сказывается на безопасности, чем манипулирование этими 10 км/ч», — пояснил Колокольцев. Глава МВД также уточнил, что позиция ведомства учтена в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).