Autonews
Новости Ярослав Гронский

Власти Москвы поддержали снижение нештрафуемого порога с 20 до 10 км/ч

Заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов рассказал о своей позиции в отношении допустимого порога превышения скорости
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов считает, что допустимый порог превышения скорости в городах должен быть уменьшен с нынешних 20 до 10 км в час. Об этом чиновник заявил в интервью российскому Forbes.

«Наша позиция следующая: в городах неадминистрируемый порог — скорее всего на улицах, особенно немагистральных — должен быть снижен до 10 км/ч. На вылетных магистралях, шоссе, скоростных дорогах, которые соответствуют всем требованиям безопасности, можно оставить неадминистрируемый порог в 20 км/ч. Без этого не выполнить требований президента, который поручил правительству и главам субъектов стремиться к нулевой смертности на дорогах», — пояснил Ликсутов.

Заммэра столицы не раз высказывался в поддержку снижения нештрафуемого порога превышения скорости. По его мнению, в случае реализации проекта смертность на дорогах снизится примерно на 30–40%. При этом Ликсутов заявил, что вне города этот нештрафуемый порог может быть оставлен без изменения — 20 км в час.

Видео 5 декабря 2018 Максим Ликсутов — о парковках, платном въезде в Москву и отмене +20 км/ч
Статьи 10 июня «Привет, это Ликсутов». Для автомобилистов готовят нововведения

Идея отмены нештрафуемого порога скорости +20 км/ч активно обсуждается с начала 2019 года. К примеру, в октябре прошлого года тогдашний премьер-министр России Дмитрий Медведев раскритиковал идею снижения допустимого порога превышения скорости до 10 км в час. Он объяснил, что иногда превышения скорости на 10 км/ч на спидометре даже не видно, особенно когда речь идет о старых машинах.