Autonews
Новости Дмитрий Александров

Важное изменение для водителей вступит в силу с 1 ноября

С 1 ноября водители во всех регионах России смогут оформлять электронное извещение о ДТП с помощью специального приложения
Фото: Олег Лозовой / РБК

В России с 1 ноября электронное извещение о ДТП можно будет оформить в любом регионе, где произошла авария. Ранее этот режим действовал только в Москве, Санкт-Петербурге, их областях и Республике Татарстан. Что бы оформить электронное извещение о ДТП у обоих водителей должно быть установлено приложение «Помощник ОСАГО». Вызывать сотрудников ГИБДД на место аварии в таком случае не требуется.

Воспользоваться новым приложением можно, если собственники попавших в ДТП транспортных средств — физические лица, оба зарегистрированы на портале госуслуг и не имеют разногласий относительно виновника происшествия. Все данные, включая информацию о водительском удостоверении, свидетельство о регистрации транспортного средства будут загружаться из личного кабинета автомобилистов. Без доступа в интернет оформить ДТП не получится.

Водителям дается два варианта оформления ДТП: с фотофиксацией или без нее. В первом случае оформление дает право на получение выплаты в пределах максимального лимита 400 тыс. рублей. При отказе от фотофиксации — в пределах 100 тыс. рублей.

Статьи 5 ноября 2019 Приложение вместо инспектора: как правильно и быстро оформить ДТП
Статьи 27 октября Водитель без ОСАГО и без денег: с кого получить компенсацию при ДТП

Кроме этого, с 1 ноября в России перестанут выдавать бумажные паспорта транспортного средства. При этом бумажный аналог свое существование не прекратит — автовладельцы сами решат, менять документ на электронный или нет.

Информация ЭПТС хранится в отдельной системе электронных паспортов. Каждый участник системы ЭПТС имеет возможность вносить информацию в документ в рамках своего доступа и компетенций, определенных отдельным постановлением правительства.