Autonews
Новости Дмитрий Александров

Для московских пользователей каршеринга ввели тест на трезвость

Сам тест представляет собой опрос, где надо подобрать определенную последовательность цифр или фигур на скорость. Проходить его придется только ночью
Фото: Олег Лозовой / РБК

В Москве желающим арендовать автомобиль каршеринга придется сдавать специальный тест на трезвость. Пока это касается только машин компании «Делимобиль», сообщает ТАСС. Проект заработал в пилотном режиме.

Проходить тест водители будут с помощью приложения и только, если хотят воспользоваться машиной ночью. В компании считают, что именно с 23:00 до 05:00 наиболее высокий риск, что за руль может сесть человек в небезопасном для вождения состоянии. При разработке системы сотрудники компании советовались с наркологами и полицейскими.

Сам тест представляет собой опрос, где надо подобрать определенную последовательность цифр или фигур на скорость. Разработчики считают, что выполнение этих несложных заданий позволит дистанционно проверить концентрацию и скорость реакции, которые нужны для управления автомобилем.

Новости 29 июля Российские автомобили начнут массово оснащать алкозамками
Статьи 25 апреля 2019 Алкозамки и скрытые камеры: что ждет каршеринг

Какие санкции последуют, если задания пройти не получится, не уточняется. В компании лишь рассказали о неких «альтернативных мерах», которые будут разрабатывать уже по окончанию тестового периода. Также, но только после анализа всех данных, компания сформирует пороговые значения для оценки состояния водителя, при котором ему могут отказать в поездке. Результаты тестирования могут отразиться и на рейтинге клиента каршеринга.   

Ранее такая система в пробном режиме заработала в некоторых регионах России. По его окончанию разработчики пришли к выводу, что показатели digital-теста выглядят достаточно убедительными и «сопоставимыми с данными обычных алко-тестеров».

Новая система должна стать альтернативой алкозамкам, установка которых на машинах каршеринга обсуждается уже не один год. Первые устройства были разработаны «Лабораторией умного вождения» совместно с Alcolock, еще в 2019 году. Эти алказамки уже прошли тестирование, которое признали успешным.

В Москве в первой половине 2020 года на 20% выросло количество погибших в авариях с участием автомобилей каршеринга. Глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов отмечал, что некоторые компании дают напрокат машины только водителям со стажем, тогда как другие не вводят практически никаких ограничений, что влияет на безопасность дорожного движения.