Autonews
Новости Дмитрий Александров

Российские автомобили начнут массово оснащать алкозамками

В будущем для алкозамков разработают особые стандарты и установят регулярные проверки. Кроме этого, в министерстве пообещали обсудить вопрос стимулирования за установку устройств российского производства для автокомпаний
Фото: РБК

В России до конца нынешнего года собираются разработать концепцию массового внедрения алкозамков на автомобилях. Как сообщает «Коммерсантъ», над этим планом сейчас работают в Минпромторге. Новое устройство не позволит машине завестись если обнаружит алкоголь в выдохе водителя.

В будущем для алкозамков разработают особые стандарты и установят регулярные проверки. Кроме этого, в министерстве пообещали обсудить вопрос стимулирования за установку устройств российского производства для автопроизводителей. В свою очередь, специалисты Центрального исследовательского автомобильного и автомоторного института «НАМИ» проверят безопасность работы алказамков.

О том, что автомобили в России планируют комплектовать алкозамками, заговорили еще в 2018 году. Такие меры содержатся в плане по реализации долгосрочной стратегии безопасности движения, разработкой которого занимается ГИБДД. Также в этом документе указывается о введении временных водительских прав. Похожие предложения звучали уже не один раз начиная с 2012 года. Такие удостоверения хотят выдавать начинающим водителям, которые только закончили обучение в автошколах.

Статьи 4 июня 2018 Полиграф, алкозамок, термоодеяло: что ждет автомобилистов
Новости 24 апреля 2019 Автомобили каршеринга предложили оснастить алкозамками

В 2019 г. стало известно, что первые алкозамки разработала «Лаборатория умного вождения» совместно с Alcolock, сообщают «Ведомости». Сообщалось: что устройства уже прошли тестирование, которое признали успешным. В компании «Лаборатории умного вождения» считают, что система будет полезна для такси, каршерингов и других сервисов городского транспорта.