Autonews
Статьи Алина Распопова

«Сразу звоните в ГИБДД». Ситуация на парковке, которая грозит каждому

Автомобилистка задела чужую машину, оставила записку, пообещала компенсацию и переехала в другой город. Потерпевшая две недели ждала обещанных денег, но без ГИБДД не обошлось: разбираемся, что делать в подобных случаях
Фото: Анна Овчинникова

В странной ситуации оказалась автомобилистка из Москвы, обнаружившая свою машину в плачевном состоянии на парковке во дворе. Оказалось, что неизвестный водитель притер ее Hyundai Accent и просто уехал. Повреждения оказались серьезными: после контакта на двери и задней части кузова остались вмятины, краска ободрана. На лобовом стекле автовладелица обнаружила записку с извинениями и приложением уладить произошедшее, поскольку «есть страховка».

Как рассказала Autonews.ru владелица поврежденного автомобиля Анна Овчинникова, она сразу набрала указанный номер телефона. Ответила женщина, которую полностью признала вину. Но на предложение вместе отправиться на станцию техобслуживания и оплатить ущерб согласно выставленному там счету, виновница заявила, что уже уехала в Краснодарский край, а когда вернется — неизвестно.

Машина Овчинниковой была застрахована по каско, но при этом автовладельца была готова к решению конфликта без ГИБДД. Ведь покинувшей место аварии женщине в таком случае грозило бы лишение водительских прав. Однако на следующий день виновница аварии перестала выходить на связь и только после сообщений Овчинниковой о планах вызвать инспекторов ГИБДД, она ответила, что это лучший вариант, поскольку ее страховка покроет весь ущерб.

«Она заявила, что на сервисе могут назвать «заоблачную» цену, а если оформить аварию, то страховка все точно покроет», — поделилась владелица поврежденной машины.

В итоге автомобиль Овчинниковой простоял во дворе около двух недель без движения, но переговоры ни к чему не привели. Виновница аварии не приехала, а потом заявила, что продала свою машину. Только тогда потерпевшая потеряла терпение и вызвала сотрудников ГИБДД для оформления аварии: они приехали на вызов, составили протокол по ч. 2 ст. 12.27 КоАП «Оставление водителем места ДТП, участником которого он является». К материалам дела они приложили записку с извинениями.

Стражи правопорядка объяснили, что объявят автомобилистку в розыск: на это отводится 60 дней. После чего ее ждет суд по факту лишения прав. Также предстоит выяснить, был ли у виновницы оформлен полис ОСАГО, как она уверяла. В противном случае стоимость ущерба придется взыскивать в рамках гражданского иска.

How to 16 декабря 2019 Чужие следы: что делать, если машину повредили во дворе
How to 14 июля Что будет, если уехать с места мелкого ДТП. Разбор

Разобравший ситуацию по просьбе Autonews.ru юрист Денис Цыплаков объяснил, что виновница ДТП изначально злоупотребляла правом и нарушала права потерпевшей на возмещение ущерба.

«Виновница аварии изначально рисковала лишиться водительских прав, кроме того, в такой ситуации она должна понести дополнительные расходы в виде оплаты ущерба за ДТП в случае подачи регрессного иска страховой компанией после выплаты потерпевшей, — объяснил юрист. — Каждая сторона происшествия должна думать о последствиях принятых решений: виновник — о вышеуказанных рисках, а потерпевший при таких обстоятельствах — не переживать за последствия для недобросовестного виновника».

Фото: Анна Овчинникова

Цыплаков уточнил, что виновница совершила две главные ошибки: покинула место ДТП, а потом стала уклоняться от добровольного возмещения ущерба, предлагая потерпевшей стороне обратиться в страховую компанию.

«В сложившейся ситуации достаточно ясна воля виновника на отказ в возмещении ущерба, поэтому у потерпевшей не было смысла в дополнительных объяснениях, которые лишь обернулись потерей времени. Самым правильным решением было сразу обращаться в ГИБДД», — уверен эксперт.

Юрист Европейской юридической службы Евгений Иванов считает, что потерпевшей следовало сразу потребовать у автора записки прислать фотографии полиса ОСАГО и документов на автомобиль, а в случае отказа — сразу вызывать сотрудников ГИБДД. Если бы виновница передумала возмещать ущерб ее можно было бы проще разыскать благодаря документам.

Что делать если повредили машину и уехали

Оказавшимся в подобной ситуации водителям представитель юридической фирмы советует сначала зафиксировать при помощи фото или видео положение своего поврежденного автомобиля относительно объектов дорожной инфраструктуры, все следы и предметы, относящиеся к ДТП. Если автомобиль виновника при этом стоит рядом — сфотографировать и его. Если оставивший номер телефона участник аварии отказывается в ближайшее время прибыть для оформления. Юрист рекомендует сообщить в полицию и получить инструкции по дальнейшим действиям: дождаться экипажа ГИБДД или же ехать на ближайший пост ДПС.

«Чаще всего оставление места ДТП происходит непосредственно после аварии. Но это можно произойти и позже. Оставившим место ДТП признается водитель, намеренно скрывшийся до прибытия сотрудника дорожной полиции и оформления всех необходимых документов без согласования с другими участниками аварии, независимо от того, требуется ли вызов представителя ГИБДД, — объяснил Иванов. — Зачастую это связано с отсутствием документов, нахождением в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, желанием скрыть отягчающее обстоятельства».

По словам эксперта, КоАП разделяет ответственность не выполнившего свои обязанности водителя в зависимости от того, пытался ли он скрыться с места происшествия в целях избежать привлечения к ответственности или же лишь осложнил процедуру оформления ДТП.

Фото: Анна Овчинникова

«К административной ответственности по ч. 2 ст. 12.27 КоАП может быть привлечен водитель, допустивший нарушение ПДД, которое стало причиной ДТП вне зависимости от того, вступило ли управляемое им транспортное средство в механическое взаимодействие с другими транспортными средствами, физическими лицами или материальными объектами, при условии, что этот водитель был осведомлен о факте ДТП, однако умышленно оставил место аварии», — уточнил Иванов.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда, водитель считается оставившим место ДТП в случаях, если он:

  • покинул место аварии до того, как сотрудники полиции оформили ДТП;
  • оставил место ДТП до заполнения Европротокола;
  • не вернулся к месту ДТП после того, как доставил пострадавшего на своем автомобиле в лечебное учреждение в экстренном случае.

В свою очередь основатель юридической фирмы «Кодест» Юрия Кочаловская объяснила, в каких случаях виновник аварии действительно может уехать с места ДТП без риска лишиться водительских прав.

«Судебная практика показывает, что покинуть место ДТП можно по устной договоренности с другим водителем. Но наличие одной только записки без подтверждения со стороны потерпевшего не может считаться достаточным аргументом в защиту виновника аварии», — поделилась опытом Кочаловская.

При этом при незначительной аварии и отсутствии разногласий между участниками можно договориться без привлечения третьих лиц и оформить Европротокол — поэтому без инспекторов ГИБДД можно вообще обойтись.