Autonews
Статьи Алина Распопова

«Да я только одним колесом». 7 неожиданных ситуаций для штрафа ГИБДД

Заезд колесом на газон, самодельный багажник, аварийная остановка и странные знаки: когда водители могут получить абсолютно неожиданные постановления за нарушения на дорогах
Фото: Марина Лысцева / ТАСС
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Даже самые законопослушные автомобилисты могут заблуждаться и решить, что ничего не нарушат, если позволят себе небольшие допущения. Некоторые нарушения водители совершают, просто не заметив неожиданных, на их взгляд, знаков. Но даже если ездить строго по правилам, все равно можно получить штраф из-за ошибок камер или активности дорожных служб. Разбираем свежие неоднозначные случаи, с которыми столкнулись автовладельцы.

Заезд на газон одним колесом

Нередко водители в Москве при парковке выезжают за пределы асфальта и случайно оказываются на газонах. Некоторые остаются на траве лишь одним колесом и поэтому не обращают на это внимание. Недавно таким примером поделился владелец универсала, который неудачно припарковался на улице в районе Ленинского проспекта. На фотографии с постановления видно, что машина припаркована на официальной стоянке, однако левое заднее колесо оказалось на земле. Машину сфотографировали при помощи приложения «Помощник Москвы».

Статьи 25 мая Новая ловушка для автомобилистов: штрафуют за несуществующие знаки
Статьи 18 марта Выделенки — это ловушка для водителей. Почему по ним лучше не ездить

Автомобилист поинтересовался, есть ли у него шансы не платить штраф в 5 000 рублей. Однако если машина только частично оказалась на участке земли, которая включена в реестр зеленых насаждений, автовладельцу придется заплатить штраф. В случае с юрлицами штраф составит 300 тыс. рублей.

Иногда водители считают, что, если на покрытии нет травы, его нельзя считать газоном.

«Тоже получил штраф за газон, формально нарушил, но не было травы, теперь, где сомневаюсь сто раз посмотрю, правильно ли стою», — поделился водитель Павел Ильин.

Суды при вынесении решений также будут отталкиваться от данных из реестра. При этом не исключено, что трава на участке исчезла как раз после нескольких неудачных парковок.

Фото: Autonews.ru

Временный знак 50 км/ч на магистрали

Временные знаки из-за ремонта — одни из главных проблем для водителей. Автомобилисты иногда не замечают, что на магистралях, где разрешено ездить на скорости 90-100 км/ч появляются «желтые» знаки с ограничением 50 км/ч. В компанию к ним, как правило, отправляют «треноги» или новые комплексы, которые устанавливают на крышах легковых автомобилей с зеленой расцветкой.

Новую ловушку обнаружили участники сообщества «Синие ведерки». «На 47-м км Ярославского шоссе в районе строительства съезда с ЦКАД еще в июле повесили знак и поставили камеру на 50 км/ч. Работ нет, дорога идеальная, все едут 90-110 км/ч, захочешь — не оттормозишься. Будьте бдительны!» — предупредила одна из получивших штраф в размене 2000 рублей автомобилистка.

Фото: facebook.com / ruvederko

Фото: facebook.com / ruvederko

Передача управления в каршеринге

Некоторые пользователи сервисов каршеринга, отправляясь в поездку с близкими, решают, что раз они едут вместе, то не обязательно при передаче управления менять аккаунты. Логика такова: раз непосредственный арендатор в машине, то правила никто не нарушает. Однако это не так, и передавшего управление пользователя будет ждать штраф в зависимости от прописанных в договоре условий и последствий таких действий. К примеру, если ДТП не произошло, то можно отделаться штрафом. В случае аварии ущерб придется за свой счет, так как страховая компания платить откажется.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Узнать о подмене водителей сервис может, если машину остановят для проверки инспекторы ГИБДД или по скрытым в салоне камерам. Что касается нового водителя, то теоретически сервис может предъявить ему обвинение в попытке угона транспортного средства. Но в основном с проблемами сталкиваются непосредственно зарегистрированные пользователи.

Фото: Вячеслав Крылов

Смена ряда в тоннелях

Пока в большинстве случаев перестроение в тоннелях в России запрещено разметкой. За пересечение ординарной сплошной линии водителей оштрафуют на 500 рублей. Контролируют выезд из тоннелей дорожные камеры: если автомобилист приедет из тоннеля по другой полосе при условии запрещающей разметки, придет штраф.

Иногда водители вынуждены совершать перестроения. Например, приходится уступать проезд спецтранспорту или объезжать препятствие — ДТП или заглохшего попутчика. Камера и составляющий постановление специалист не имеют возможности видеть, что происходило в тоннеле и водителю может прилететь штраф.

Ситуация может измениться совсем скоро — так, в новых тоннелях в России стали все чаще рисовать прерывистую разметку, а в Москве до конца лета планируют сделать это 23 из более чем 40 объектов.

Фото: Autonews.ru

Запрещающий знак только на бумаге

Иногда может оказаться так, что запрещающие знаки значатся только в документах. На время ремонта знаки демонтируют, однако камерам, в отличие от автомобилистов, хорошо известно, где действуют ограничения. В такую ситуацию попала москвичка Нина Белиницкая, о которой ранее писал Autonews.ru.

Припарковавшись на стоянке без видимых ограничений в Померанцевом переулке, она получила штраф в 3000 рублей за несоблюдение требований дорожных знаков согласно ч. 4. ст. 12.15.5 КоАП «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств». Спустя почти год штраф удалось отменить — судья сделал это, изучив отчет ГБУ «Автомобильные дороги». Оказалось, что знаки там демонтировали на два месяца, что вводило водителей в заблуждение.

Фото: «Яндекс.Карты»

Штраф во время ремонта

Из-за ошибок при обработке данных с камер водители иногда получают штрафы за аварийную остановку для ремонта автомобиля. Autonews.ru сообщает о таких случаях, а свежая история Марины Деветьяровой привлекла недавно внимание всех федеральных СМИ. На Садовом кольце москвичка пробила колесо своей Audi. Доехала до обочины, включила «аварийку», вызвала техподдержку. Через 40 минут колесо починили, и автомобилистка уехала. Но через несколько дней она получила штраф с камеры в размере 3 000 рублей за нарушение правил остановки/стоянки. Автомобиль все это время находился на полосе для общественного транспорта. Штраф отменили после жалобы и пристального внимания со стороны СМИ. Тем временем другие водители поделились, что иногда получают штрафы за остановку для ремонта на обочине, которые также приходится оспаривать.

Наказание с «задвоившейся» парковкой

Еще одна возможность получить ошибочный штраф в Москве — остановка для высадки пассажира и последующая посадка через несколько часов. Так, при быстром десантировании пассажира из машины на платной парковке штраф в 5 000 рублей не придет. Однако водитель получил постановление после того, как спустя два часа забрал пассажира в том же месте, где его высадил. Камера считала номер машины, определила, что автомобиль находится в том же районе и составила фотоматериал. Выход в таком случае только один — писать жалобу с просьбой штраф отменить.

Фото: facebook.com / ruvederko