Autonews
Новости Дмитрий Александров

Власти Москвы посчитали среднее время парковки в центре столицы

На данный момент жители столицы паркуют свои автомобили чаще, но на меньший по времени срок
Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

В центре Москвы продолжительность парковки в июле сократилась в среднем на 8 минут, в сравнении с аналогичным периодом 2019 года, и более чем на 5 часов, в сравнении с 2013 годом. Об этом сообщает РИАМО со ссылкой на руководителя ГКУ «АМПП» Александра Гривняка. Он подчеркнул, что на данный момент в столице машины паркуют чаще, но на меньший по времени срок.

«Если в прошлом июле среднее время пребывания на платной парковке составляло больше часа, то в июле 2020 года показатель близится к 55 минутам, местами — к 40. Поэтому большее количество автомобилистов за день успевает воспользоваться одним и тем же парковочным местом — оборачиваемость парковок растет», — объяснил Гривняк.

Также руководитель АМПП сообщил о сокращении так называемого «блуждающий» трафик — когда водители ездят по улице кругами в поисках свободного места. Кроме этого, намного быстрее найти свободное мето на парковке могут местные жители — обладатели резидентных разрешений.

Новости 9 июля 2020 В Москве нашли водителя со штрафами за парковку в 400 тысяч рублей
Новости 20 июля 2020 В Москве расширили зону парковки для резидентов

Наконец, по мнению Гривняка, рост оборачиваемости парковок помогает уменьшить перепробеги транспорта и интенсивность движения. Это, в свою очередь, ведет к снижению количество загрязняющих выбросов.

Ранее департамент транспорта сообщил, что в Москве среднесуточное число парковочных сессий вернулось к уровню до пандемии. В ведомстве заявили, что иногда даже фиксируется рост по количеству парковочных сессий, так как многие жители столицы отказались от отпусков в летний период.

В департаменте транспорта посчитали, что чаще всего москвичи пользуются платными стоянками в зоне между Садовым кольцом и МКАД. На этот участок приходится более 80% всех парковочных сессий. Значительно реже москвичи пользуются платной парковкой в зоне между Садовым и Бульварным кольцами (15%). Первую тройку замыкает участки внутри бульварного кольца и за МКАД (5%).

Первые платные стоянки появились в Москве в ноябре 2012 г., когда деньги за парковку машин стали брать на улицах Петровка и Каретный Ряд, а также в соседних переулках. На данный момент максимальный тариф за парковку составляет 380 рублей. Такую плату установили на улицах возле Москва-Сити, Тверской, Арбата и Патриарших прудов. Также в эту зону вошли Петровка, Неглинная и Романов переулок.