Autonews
Статьи Екатерина Демишева

Maybach, трактор и Tesla. На чем ездит Лукашенко

Мятежные клаксоны, пустые улицы, любовь к электрокарам и подготовка к выборам — мы узнали, какие автомобили стоят в гараже Александра Лукашенко и как белорусские водители реагируют на перекрытые дороги
Фото: Andrey Stasevich / Pool Photo / AP
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Белорусские автомобилисты придумали акцию протеста в адрес Александра Лукашенко: каждый день ровно в 20:00 местные водители начинают давить на клаксоны. Таким же гулом клаксонов автомобилисты соседней страны каждый раз встречают кортеж президента, из-за проезда которого перекрывают улицы, вынуждая людей ждать в пробках.

«Крутые на джипах»

Уже 9 августа в Беларуси состоятся выборы президента. Кроме Александра Лукашенко, который правит страной уже 26 лет, на пост главы государства претендуют еще четыре кандидата: Андрей Дмитриев, Сергей Черечень, Анна Канопацкая и Светлана Тихановская. 

Фото: TATYANA ZENKOVICH / EPA / TASS

Предвыборная кампания в Беларуси проходит бурно: люди выходят на пикеты по всей стране, а многих задерживают. В мае Александр Лукашенко называл оппозиционеров и их соратников «крутыми на джипах, которые приезжают в чужие города». Впрочем, и в гараже самого белорусского президента немало дорогих машин. 

«Ездить на такой машине нескромно»

Вся страна знает об увлечении Лукашенко электрокарами. Но любит белорусский президент и большие дорогие лимузины с мощными моторами. В его гараже есть как минимум три такие машины: Audi A8 и два Maybach разных моделей.

Долгое время Александр Лукашенко ездил на рестайлинговой Audi A8 второго поколения. На этой машине он самостоятельно без водителя приезжал на официальные мероприятия. Audi A8 из президентского гаража укомплектована бензиновым мотором мощностью 450 лошадиных сил. Но Александр Лукашенко также был замечен и на аналогичной модели третьего поколения — вероятно, в автопарке президента Беларуси сразу две Audi A8.

Фото: Audi

Другой лимузин бренда Mercedes-Maybach Лукашенко презентовал неизвестный даритель. По словам президента, Mercedes-Maybach 62, выпущенный в 2012 году, он отправил в государственный гараж, а не в личный, потому что «ездить на такой машине нескромно». 

Фото: Maybach

Автопарк Лукашенко включает и более новый лимузин — Mercedes-Maybach Pullman Guard. Ровно такая же машина есть у северокорейского лидера Ким Чен Ына. Эта модель оснащена бензиновым мотором объемом 6,0 л, мощность которого составляет 530 лошадиных сил. Такую машину с номерами президента много раз видели в столице Беларуси. Лимузин укомплектован бронекапсулой, способен выдержать обстрел из автоматического оружия и взрыв мощностью 15 кг в тротиловом эквиваленте на расстоянии двух метров. В салоне лимузина также установлена бронеперегородка, мини-бар и кресла с функцией массажа.

Фото: Геннадий Можейко / kp.by

«Я болею электромобилями»

У Александра Лукашенко есть собственная Tesla Model S и еще несколько транспортных средств с электромоторами. Белорусский президент недавно обратился к представителям оппозиции с предложением пересаживаться на электрокары.

«Нам нужны аккумуляторы. Может быть, на заводе создадут новые аккумуляторы для электромобилей, которыми я болею. Хочу, чтобы вы перемещались на них. Весь мир уже на это сориентирован», — сказал Лукашенко, комментируя открытие аккумуляторного завода, на встрече с оппозицией в Бресте.

По словам самого президента, периодически он тестирует американский электрокар Tesla Model S, который ему подарил сам создатель машины Илон Маск. Позже сам Маск опроверг это заявление в «Твиттере». Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила журналистам, что глава страны активно интересуется технической частью автомобиля и для этого даже один раз самостоятельно разобрал машину, чтобы посмотреть, «как она работает».

Кроме того, в гараже Лукашенко стоит электрический китайский Geely Emgrand. Эту машину президенту Беларуси подарили представили китайской делегации во время посещения завода «БелДжи». Машина впервые была представлена в 2015 году и стала первой моделью Geely, работающей только на электротяге. Запас хода у 129-сильного Geely Emgrand EV составляет 330 километров.

Фото: Geely

Есть у Александра Лукашенко и электрический мотоцикл, но история его появления покрыта тайной. Этот мотоцикл появился у президента в 2019 году. «Зеленый» мотоцикл президенту понравился, по его словам, он перемещается на нем «где только можно», хотя его ни разу не видели на этом мотоцикле. Зато Лукашенко был замечен в мотопробегах на бензиновом Harley Davidson Touring Electra Glide Classic FLHTC.

«Трактор вылечит всех»

В марте белорусский президент перечислил несколько универсальных средств защиты от COVID-19. Кроме частого мытья рук, правильного приема пищи и хождения в сухую сауну, Лукашенко отметил, что от вируса всех вылечит работа. «Приятно смотреть по телевизору — люди на тракторе работают, никто не говорит про вирусы. Там трактор вылечит всех, поле всех лечит», — сказал глава государства.

Сам Лукашенко уже имеет опыт управления трактором. В 2015 году вождению трактора он пытался обучить французского актера Жерара Депардье, а в 2016 году учил ездить на тракторе своего сына Николая. Этой весной Лукашенко также стал обладателем миниатюрной копии самого мощного белорусского трактора — BELARUS-4522. Копию ему подарили во время посещения завода МТЗ. Протестировать саму машину лично у президента не получилось, серийное производство тракторов еще не налажено.

Фото: belta.by