Autonews
Новости Ярослав Гронский

Новый прибор ГИБДД, Kia K5 и замена прав. Главные автоновости недели

ГИБДД объявила охоту на тонированные автомобили, срок действия просроченных прав снова продлен, в России начался выпуск преемника Kia Optima и другие главные новости недели
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

ГИБДД начала охоту на тонировку

ГИБДД начала массовые летние рейды по устранению незаконной тонировки на автомобилях. Согласно нынешним нормам, светопропускная способность лобового стекла и передних окон должна быть не менее 70%, однако в Госавтоинспекции отметили, что многие водители игнорируют требования по стандартам и управляют машинами с сильно затемненными стеклами, что значительно сказывается на безопасности дорожного движения. Автомобилисты, в свою очередь, говорят, что тонировка необходима для защиты от солнца и экономии горючего за счет отказа от кондиционера.

Фото: РБК

Размер штрафа за такое нарушение составляет 500 руб., его необходимо погасить в течение двух месяцев. Если водитель отказывается удалить пленку на месте, то ему выписывают требование с указанием срока, в течение которого он должен избавиться от тонировки. При невыполнении автомобилисту грозит уже более серьезное наказание в виде штрафа размером от 500 до 1000 руб. либо административный арест сроком до 15 суток.

Инспекторам ГИБДД начали выдавать новые приборы

Инспекторам ГИБДД начали выдавать новые специальные устройства для измерения освещенности дорожного покрытия, которые позволят оценить, соответствует ли нормам безопасности освещение полотна на том или ином участке. Пока люксметры получили сотрудники Госавтоинспекции Хакасии.

Фото: ГИБДД Хакасии

Плюс ко всему для сотрудников ДПС разработали приборы, определяющие дымность в отработавших газах автомобилей с двигателями, где воспламенение горючей смеси происходит от сжатия. Наконец, ГИБДД Хакасии укомплектовали устройствами для технической диагностики шин, тормозных механизмов и систем рулевого управления. В Госавтоинспекции отметили, что внедрение новых технологий является частью федерального проекта «Безопасность дорожного движения».

Срок замены просроченных прав продлили до конца года

Власти продлили срок действия водительских прав, подлежавших замене в период с 1 февраля по 15 июля. Официальное разъяснение ГИБДД вышло после массовых опасений того, что уже с 16 июля автомобилистов с просроченными удостоверениями ждут крупные штрафы (от 5000 до 30 000 рублей). Теперь в ведомстве уточнили, что такие водительские удостоверения будут действительно до 31 декабря 2020 года без каких-либо ограничений.

Фото: Евгений Самарин / Mos.ru

В Госавтоинспекции отметили, что в период с 1 февраля по 15 июля права должны были поменять свыше 2 млн водителей, порядка 1,6 млн из которых уже сделали это. Во избежание очередей в отделениях в ГИБДД пообещали увеличить количество часов приема и число задействованных сотрудников. При этом в Госавтоинспекции просят не проявлять нетерпения и не создавать лишний ажиотаж.

В России стартовал выпуск новой Kia Optima, которую переименовали в K5

На калининградском предприятии «Автотор» стартовало серийное производство нового седана Kia K5, предшественник которого в России известен под названием Optima. Продажи автомобилей начнутся осенью нынешнего года. После смены поколения автомобиль вырос в размерах: длина составила 4905 мм (+50 мм), а колесная база растянулась на 45 мм — до 2850 миллиметров. Kia K5 будет доступен с полностью цифровой приборной панелью, 12,3-дюймовым тачскрином мультимедиа, а также с современными электронными «помощниками».

Фото: Kia

В России седан предложат с двухлитровым бензиновым двигателем, развивающим 150 л. с. и 198 Н·м крутящего момента, и шестиступенчатой автоматической коробкой передач. Альтернативой станет новый 2,5-литровый агрегат мощностью 194 л. с. (246 Н·м), работающий в паре с восьмиступенчатым «автоматом». В отличие от некоторых других рынков, где Kia K5 получит версию с четырьмя ведущими колесами, в России седан будет доступен исключительно с передним приводом. Цены и комплектации назовут ближе к старту продаж.

Nissan представил электрический кроссовер, который привезут в Россию

Nissan представил принципиально новую для себя модель — электрический кроссовер Ariya, ставший первым полностью «зеленым» SUV в линейке японской марки. Значимость автомобиля подчеркивает дебютировавшая на нем совершенно новая фирменная эмблема, которая впоследствии появится и на других автомобилях компании. Nissan Ariya, схожий по своим габаритам с X-Trail, предложат с электромоторами мощностью от 217 до 305 сил и с батареями на 63 и 87 киловатт-часов. Будут доступны версии как с передним, так и с задним приводом.

Топовая версия кроссовера сможет ускоряться до «сотни» за 5,1 с, а ее максимальная скорость составит 200 км в час. Такой автомобиль сможет проехать без подзарядки до 500 км по циклу WLTP. Уже до конца 2020 года продажи Nissan Ariya начнутся в Японии и Европе, а затем электрокар доберется и до других рынков. Не исключено, что кроссовер появится и в России: об этом говорят представители компании, а также документы из базы Роспатента с зарегистрированным названием модели.

Mercedes выпустил самый мощный суперкар в своей истории

Mercedes-AMG представил купе AMG GT Black Series, которое стало самым мощным серийным автомобилем в истории бренда, если не брать в расчет эксклюзивный 1000-сильный гиперкар One, существующий пока только в виде прототипа. Суперкар оснастили совершенно новым четырехлитровым твин-турбодвигателем V8, развивающим 730 л. с. и 800 Н·м крутящего момента. Это на 145 сил больше отдачи двигателя нынешнего флагмана линейки GT R и на 90 л. с. мощнее четырехдверного суперкара Mercedes-AMG GT 63 S 4-Door.

Mercedes-AMG GT Black Series способен ускоряться с места до первой «сотни» за 3,2 с, а на разгон до 200 км/ч уходит менее 9 секунд. Максимальная скорость суперкара составила 325 км в час. Новинка получила подвеску со стойками coil-over и адаптивные амортизаторы AMG Ride Control, регулируемые стабилизаторы поперечной устойчивости, а также аэродинамический обвес из композитных материалов, роднящий ее с гоночными машинами серий GT3 и GT4.

Объединенный концерн Peugeot и Fiat Chrysler назовут Stellantis

Американо-итальянский Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и французский Peugeot Citroen (PSA Group) объявили название нового автомобильного концерна, который возникнет после полного слияния двух альянсов. Компанию назовут Stellantis, что можно перевести с латыни как «освещенный звездами». Новый фирменный логотип будет представлен в ближайшем времени. При этом автопроизводители подчеркнули, что марки Peugeot, Citroen, Opel, Vauxhall, DS, Fiat, Abarth, Alfa Romeo, Lancia, Maserati, Chrysler, Dodge, Jeep и Ram, которые войдут в новое объединение, сохранят свои прежние эмблемы.

Полное слияние FCA и PSA, о котором было объявлено в 2019 году, позволит существенно сократить затраты на разработку будущих автомобилей, а также снизить стоимость выпуска машин. Согласно предварительному прогнозу, новый альянс в первый год своего существования должен реализовать 8,7 млн автомобилей по всему миру и уступит по объему продаж лишь Volkswagen, Toyota и Renault–Nissan–Mitsubishi.