Autonews
Новости Дмитрий Александров

Немцы попросили возобновить продажу машин Lada в Европе

Глава официального дистрибьютора АвтоВАЗа в Германии создал петицию с требованием вернуть автомобили Lada в Европу
Фото: Lada.ru

Немецкая компания Lada Deutschland, которая является дистрибьютором АвтоВАЗа в Евросоюзе, попросила возобновить продажи российских машин в ЕС. Глава фирмы Дитер Трзаска даже создал соответствующую петицию на портале Campact. На данный момент под ней подписались уже более тысячи человек.

В документе подчеркивается, что Lada предлагает широкий выбор нишевых моделей. По словам Трзаски, российские автомобили отличаются низкой ценой и имеют достаточно поклонников в Европе. Кроме этого глава Lada Deutschland напомнил о существующей дилерской сети бренда в ЕС.

О том, что АвтоВАЗ перестанет продавать автомобили марки Lada в Европе, стало известно весной прошлого года. Согласно новому закону, с марта 2020 года показатель выбросов СО2 для легковых автомобилей не должен превышать 95 г/км. Поставлять менее экологичный транспорт в Евросоюз возможно, но покупателям придется платить за него повышенный налог, что делает автомобили неконкурентоспособными.

Новости 3 июня 2020 Внедорожник Lada 4x4 покинет Европу
Новости 17 июня 2020 Lada заняла предпоследнее место по продажам в странах Евросоюза

В начале июля стало известно, что внедорожник Lada 4x4 в 2021 году окончательно покинет страны Европейского союза — модель перестанут продавать спустя 43 года присутствия на рынке. Уход автомобиля связан с ужесточившимися нормами по количеству вредных выбросов.

В мае нынешнего года в странах, входящих в Евросоюз, было продано 128 автомобилей Lada. Как сообщает Европейская ассоциация автопроизводителей (АСЕА), эта цифра на 69,1% меньше показателей за аналогичный период прошлого года. Тогда на европейском рынке было реализовано 414 машин российской марки.

Единственным брендом, который Lada смогла обойти в европейском рейтинге популярности, стал французский Alpine (принадлежит Renault). Эта компания сейчас продает в Европе только одну модель — спорткар A110. За месяц европейцы купили 106 таких автомобилей.