Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Статьи Алина Распопова

«Жена выгнала, спал в машине». Автомобилиста лишили прав на полтора года

Водителя лишили прав за пьяную езду после того, как он уснул в своем автомобиле в нетрезвом виде. Он уверяет, что после ссоры с женой ему пришлось уйти из дома и заночевать в машине, — там его и нашли инспекторы ГИБДД
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

О странной истории лишения водительских прав рассказал автомобилист из Кемеровской области. Он уверяет, что хоть и был нетрезв, но машиной не управлял. Однако доказать это инспекторам ГИБДД не смог. После ссоры с супругой он ушел из квартиры, спустился во двор и, как уверяет, решил переночевать в своем автомобиле. Вернуться домой жена не разрешила.

«Я негромко включил музыку в автомобиле и уснул, — уверяет водитель. — Меня заметили патрулировавшие территорию инспекторы ГИБДД. Сотрудники меня разбудили, нашли понятых, заставили дунуть в трубочку и пройти тест на алкоголь. Опьянение подтвердилось, хотя я уверял, что никуда не ездил. Это мне посоветовали доказывать уже в суде. Протокол я не подписывал. На следующий день обратился с жалобой в районное отделение ГИБДД. Там тоже отправили в суд».

Автомобилист нанял адвоката, но отстоять свою версию не смог. Он пытался доказать, что момента остановки его машины на видео нет, а есть только запись прохождения освидетельствования и составления протокола. Но суду оказалось достаточно протокола — согласно ч. 1 ст. 12.18 КоАП, водителя оштрафовали на 30 тыс. руб. и лишили прав на минимально возможный в таком случае срок — полтора года.

Можно ли сидеть в машине в нетрезвом виде

Водителю нельзя было даже близко подходить к своему автомобилю в нетрезвом виде. В этом уверен старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

Статьи 19 ноября 2019 Пьяный в машине: как лишиться прав, не садясь за руль
Статьи 11 июня Новый тест ГИБДД на алкоголь. Как это будет работать

«В законодательстве нет наказания за нахождение в собственном автомобиле без движения в состоянии опьянения, есть только за езду в пьяном виде. Но при наличии составленного инспектором ГИБДД протокола доказать, что водитель не собирался начать движение, практически невозможно, — объяснил Гусятников в беседе с Autonews.ru. — Управление автомобилем в состоянии опьянения, если это не привело к ДТП, травмам или гибели людей, — это административное правонарушение. Такие дела рассматривают мировые суды. В 98% судья даже не будет разбираться и вынесет решение в соответствии с тем, что написано в протоколе».

Поэтому, по словам адвоката, в состоянии опьянения лучше обходить автомобиль стороной, потому что при проверке в дальнейшем доказать что-то будет практически невозможно.

Фото: РБК

«Собрать нормальную доказательную базу в таких ситуациях вряд ли получится, — предупредил Гусятников. — Я не думаю, что пьяный человек, который решил пересидеть в машине, задумается о том, чтобы включать регистраторы, настроить приборы записи. Он просто придет и сядет. К тому же судьи не любят приобщать видео- и аудиозаписи в качестве доказательств, потому что очень сложно установить, когда именно и при каких обстоятельствах они были сделаны. Например, вчера человек попал в вышеописанную ситуацию, а сегодня сел в свою машину и сделал оправдательную запись. Полицейский протокол в данном случае выглядит более убедительно, у него есть место, время, данные составителя».

По мнению эксперта, единственный шанс получить минимальное наказание — это признать свою вину, «покаяться» и пообещать больше так не делать.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

«В этом случае судьи, как правило, выносят более мягкое решение, — поделился своим опытом адвокат. — Пытаться полностью уйти от наказания, если речь идет о штрафах до 30 тыс. рублей, достаточно бессмысленно, судьи остаются непреклонны. Также бессмысленно нанимать в таких делах адвоката, в итоге это обойдется дороже, а результат будет тот же. Дела об административных правонарушениях можно выиграть только по процессуальным моментам: если неправильно оформлен протокол, отсутствуют понятые и так далее».

Автомобиль должен стоять на месте

В свою очередь юрист Европейской юридической службы Евгений Иванов обращает внимание на то, что закон не запрещает сон в автомобиле. Главное, чтобы машина стояла на месте. При этом он признает, что ситуации, когда выпившие водители уверяют, что спали за рулем, или даже пересаживаются на пассажирское место, происходят регулярно.

Фото: РБК

«Неустранимые сомнения должны толковаться в пользу автомобилиста. Будет иметь значение, заведен двигатель или нет, будут ли инспекторы ГИБДД расценивать это как попытку тронуться с места», — уточнил адвокат.

Лишают прав, даже если машина не на ходу

В том, что ситуация с ночевкой в машине в состоянии опьянения вполне могла произойти на самом деле, не сомневается исполнительный директор Тамбовского регионального отделения Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев. Он напомнил о том, что несколько лет назад Верховный суд рассматривал любопытный случай с жителем Нижнего Тагила. Водителя оштрафовали и лишили прав за то, что он отказался пройти проверку на алкоголь, когда занимался ремонтом своего самосвала.

«Тот автомобиль был не на ходу, — уточнил адвокат. — Сотрудники ГИБДД даже не смогли оттранспортировать его на спецстоянку. Самосвал вообще не мог двигаться своим ходом: у него была снята корзина сцепления. Однако это не помешало им предъявить претензии человеку. И пусть Верховный суд в конечном итоге и постановил, что находиться в машине, будучи нетрезвым, никакое не нарушение, но только до тех пор, пока человек не взялся за руль и не тронулся с места. Об этом следует помнить, иначе придется потратить очень много времени на возвращение своих прав. И не факт, что дело разрешится в пользу такого водителя».

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Бибаров-Государев считает, что все-таки у автомобилистов есть шанс доказать свою невиновность, главное — собрать как можно больше доказательств того, что машина не двигалась с места. «Показания свидетелей не основное доказательство, суды часто не доверяют им. Лучше ссылаться на показания объективных средств контроля — на записи регистраторов, камер уличного слежения, счетчика моточасов. Отличным доказательством может выступать официальная выписка о показаниях прибора ГЛОНАСС, установленного на автомобиле», — посоветовал адвокат.

Тем, кто оказался в безвыходной ситуации и вынужден заночевать в машине, эксперт рекомендует в таком случае «устроиться поудобнее». Ночевка не должна выглядеть так, будто водитель собирается двинуться с места. Лучше разложить сиденье и устроиться не за рулем, а на пассажирском месте.