Autonews
Новости Дмитрий Александров

ГИБДД заявила об увеличении смертности на дорогах

В январе—марте 2020 года самым аварийным днем недели стала пятница — на нее приходилось наибольшее число аварий
Фото: Global Look Press

В России в первом квартале нынешнего года увеличилось число ДТП. Каждая 11-я авария в стране за этот период приводила к смертельному исходу. Об этом сообщает «Газета.ru» со ссылкой на данные ГИБДД. Всего в России за первые три месяца 2020 года произошло 32,5 тыс. аварий. Это число на 1,5% больше показателей за аналогичный период прошлого года. Жертвами ДТП в первом квартале 2020 г. стали 3,34 тыс. человек (+8,2%), еще 42 тыс. (+0,2%) получили ранения разной степени тяжести.

Больше всего в авариях страдали водители (44,3%), они же чаще всего и гибнут (38,5%). Каждый третий погибший в ДТП — это пешеход (32,4%) либо пассажир автомобиля (28,0%).

Чаще всего аварии в России в первом квартале происходили из-за несоблюдения очередности при проезде перекрестков. За три месяца из-за этого в стране произошло 5,4 тыс. аварий (-2,6%). На втором месте антирейтинга — нарушения правил проезда пешеходных переходов (3,7 тыс.; +9,1%). Далее следуют: несоответствие скорости конкретным условиям движения или превышение установленного ограничения (3,6 тыс.; -1,8%) и выезд на полосу встречного движения (3 тыс.; -8,1%).

Новости 11 июня 2020 После ДТП с Ефремовым на Садовом кольце предложили разделить автопотоки
Новости 4 июня 2020 Власти Москвы посчитали число ДТП во время пандемии

В первом квартале 2020 г. больше всего людей погибло в ДТП, связанных с выездом на встречную полосу. Жертвами таких аварий в январе—марте стали 990 человек (+2,6%). Из-за превышения скорости за три месяца погибли 516 человек (+6,6%).

За первые три месяца 2020 г. самым аварийным днем недели стала пятница. Чаще всего аварии в стране происходили в период с 17:00 до 20:00. Всего в темное время суток произошло 44,1% от всех аварий.

В ГИБДД такие цифры объяснили аномально теплой зимой в европейской части России и отсутствием четкого перехода от одного сезона к другому. В ведомстве объяснили, что не все мотоциклисты закрывали мотосезон, что повлекло рост инцидентов с их участием на треть. Кроме того, отсутствие снежного покрова на фоне сокращения светового дня ухудшило видимость людей на дороге. Это привело к увеличению количества погибших пешеходов.

 - ООН заявила о снижении смертности на дорогах более чем в два раза

 - В ГИБДД назвали самые опасные для водителей дни недели