Autonews
Статьи Дмитрий Александров

Audi устраивает экскурсии по заводу онлайн. Есть даже билеты и гид

Даже в условиях пандемии коронавируса автопром не останавливается (почти). Нам удалось побывать на виртуальной экскурсии по заводу Audi в Ингольштадте и узнать, как сейчас производят немецкие машины
Фото: Audi

Пандемия коронавируса диктует автомобильному миру свои условия: крупнейшие мотор-шоу мира отменены или отложены на неопределенный срок, премьеры новинок теперь проводят онлайн, а многие заводы все еще простаивают в ожидании окончания эпидемии. Разумеется, посетить производственные площадки в таких условиях невозможно, однако Audi нашла выход из этой ситуации, организовав виртуальный тур по заводу в Ингольштадте.

Хватит смартфона или ноутбука

Посетить завод в Ингольштадте в онлайн-режиме могут не только журналисты. Любой желающий, в распоряжении которого есть ноутбук или смартфон, может забронировать онлайн-тур, получить билет и в компании гида досконально изучить процесс производства автомобилей Audi. Представитель бренда в это время находится в специальной студии, где в любой момент может ответить на вопросы обо всех тонкостях производственных процессов. Также для общения со специалистом можно воспользоваться чатом. Виртуальная экскурсия не займет много времени — в среднем онлайн-тур длится около 20 минут.

Статьи 20 декабря 2019 Примеряем на себя: как собирают автомобили Renault в Москве
Статьи 3 апреля 2019 Mercedes запустил завод в России. 5 главных вопросов

Завод размером с Монако

Компания Audi собирает свои автомобили на заводе в Ингольштадте уже более 70 лет. Впрочем, комплекс скорее больше похож на настоящий технологический город, в котором трудится более 44 тыс. сотрудников. Ежедневно с конвейеров предприятия сходит более 2000 автомобилей. Во время экскурсии комплекс демонстрируется с высоты птичьего полета, и зрелище это действительно впечатляющее. Гид уточнил, что площадь промышленного комплекса 2 737 500 кв. м — это сопоставимо с размерами княжества Монако.

Роботы нарезают металл

В этот раз у нас не стали забирать смартфон или заклеивать на нем камеру, как это часто бывает при обычном посещении автомобильных предприятий. Экскурсия стартует в прессовом цехе, где можно увидеть, как из рулонов металла нарезаются листы, которые с помощью совместного труда человека и роботов превращаются в детали кузова. Кстати, именно здесь для проверки качества металла с 2018 г. в тестовом режиме применяются возможности искусственного интеллекта. Например, высокие технологии способны выявить даже самые мелкие трещины в листовом металле.

А потом роботы танцуют

Также в Ингольштадте нам продемонстрировали работы в кузовном цехе, где выпускается Audi A3. Производственные процессы, в которых тут участвуют роботы, чем-то напоминают настоящий танец машин — не хватает только музыки. Высокие технологии применяются и в цехе окраски: процесс тут максимально роботизирован. По словам гида, температура тут никогда не меняется — ее поддерживают на определенном уровне в любое время года. При этом в компании подчеркнули, что это один из самых экологичных в мире окрасочных цехов. Вообще, судя по онлайн-туру, завод — это настоящее царство роботов. Люди во время экскурсии встречаются редко, да и те в основном следят за оборудованием.

На заводе начался ливень

Прежде чем отправиться к дилерам, машинам еще необходимо пройти ряд испытаний. Во время виртуального посещения завода показывают, например, тестирование машин Audi разными погодными условиями. В специальном помещении симулируется ситуация, когда автомобиль попадает под сильнейший ливень. Для проверки ходовых качеств на территории комплекса создан настоящий полигон на открытом воздухе.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Производство автомобилей Audi на заводе в Ингольштадте из-за эпидемии коронавируса было прекращено. На данный момент предприятие частично начало возвращаться к работе. Все работники предприятия в обязательном порядке должны носить маски и соблюдать безопасную дистанцию. Для сотрудников предусмотрены ежедневные медицинские тесты. Когда предприятие заработает в полную мощность, пока неизвестно. Представитель компании предположил, что это может случиться до конца лета.