Подпишитесь на РБК Comfort

Получайте рассылку с новостями, которые касаются каждого. Самое актуальное о личных финансах, карьере и безопасности.

Читайте РБК без рекламных баннеров на сайте и в мобильном приложении.

Autonews
Новости Дмитрий Александров

Владимир Путин разрешил оформлять ОСАГО без техосмотра

Президент России подписал закон, разрешающий на время эпидемии коронавируса временно приобретать полис ОСАГО без технического осмотра автомобиля
Фото: Kremlin Pool / Global Look Press

В России для приобретения полиса ОСАГО теперь не надо предъявлять страховщику диагностическую карту. Такой режим будет действовать до 30 сентября. Соответствующие поправки в закон об обязательной автогражданке подписал президент Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Такие временные меры объясняются ограничениями, введенными из-за распространения в стране коронавируса. Так, в некоторых регионах РФ по-прежнему не работают станции техобслуживания. Из-за этого водители не могут предоставить свой автомобиль для осмотра, чтобы получить диагностическую карту.

После 30 сентября водители должны в обязательном порядке пройти техосмотр. Автовладельцу необходимо предъявить страховщику диагностическую карту в течение месяца, не позднее 31 октября. Правительство РФ имеет право продлить указанные сроки, но на срок, не превышающий 90 дней. Если водитель проигнорирует эти требования, то в случае аварии страховщик получит право взыскать с него выплаченные потерпевшему средства в полном объеме.

Новости 14 мая 2020 Оставшимся без работы россиянам предложили дать скидку на ОСАГО
Статьи 8 мая 2020 «Многие уже отказались от машины». Что происходит с ОСАГО

Ранее Госдума приняла в трех чтениях поправки к закону об ОСАГО. Согласно принятому законопроекту, стоимость полиса будет зависеть от законопослушности автомобилиста. Те, кто часто нарушает ПДД, станут платить больше, а для законопослушных водителей стоимость страховки, наоборот, снизится. Учитываться будут только нарушения, которые зафиксированы сотрудниками ГИБДД, а штрафы с камер к учету подключать пока не планируют.