Autonews
СМИ сообщили об утечке данных российских водителей в даркнет
Новости
Дмитрий Александров
Новости 15 мая
Дмитрий Александров
СМИ сообщили об утечке данных российских водителей в даркнет
Благодаря полученной информации злоумышленники могут совершать незаконные финансовые операции, а также подделывать юридические документы и оформлять сделки

База данных российских автовладельцев оказалась в открытом доступе, сообщают «Ведомости» со ссылкой на основателя и технического директора DeviceLock Ашота Оганесяна. По его словам, информацию о водителях опубликовали на одном из форумов даркнета.

Всего в базе содержится 129 млн лидов, полученных из реестра ГИБДД. В 83 файлах находятся данные о регистрации автомобиля и о марке. Официального подтверждения этой информации от МВД пока нет. При этом подлинность этих сведений уже подтвердил изданию сотрудник каршеринговой компании, который нашел в базе данные на свои автомобили.

Кроме этого, неизвестные выставили на продажу полную версию этой базы с персональными данными автовладельцев, среди которых фамилия, имя и отчество, адрес, дата рождения, номер паспорта и контактные данные. Также любой желающий может приобрести ИНН юрлиц, на которых зарегистрирован автомобиль. Такие сведения обойдутся покупателю в 0,3 биткоина (около 2800 долларов). За передачу базы в эксклюзивное использование придется заплатить 1,5 биткоина, или около 14 тыс. долларов.

По теме:

По мнению экспертов, такая база данных найдет своих покупателей. Благодаря полученной информации злоумышленники могут совершать незаконные финансовые операции, а также подделывать юридические документы и оформлять сделки.