Autonews
Новости Дмитрий Александров

У ГИБДД появилось мобильное приложение для поиска машин умерших людей

Система работает совместно со стационарными комплексами фото- и видеофиксации нарушений
Фото: Алина Распопова / РБК

У сотрудников Госавтоинспекции появилось специальное мобильное приложение, позволяющее распознавать в потоке машины, владельцы которых лишены водительских прав или скончались. Пока эту программу тестируют только в Свердловской области. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на пресс-секретаря областного ГИБДД Евгению Бушмакину.

Приложение носит название «Мобильный розыск». Программу разрабатывали уральские специалисты. Система работает совместно со стационарными комплексами фото- и видеофиксации нарушений. Смартфон подключается по беспроводной связи к комплексу. Если камера вычисляет в потоке автомобиль из специальной базы, то на экране мобильного устройства инспектора отображается снимок машины и ее госномер. Инспектору остается лишь остановить эту машину.

«Если автомобиль зарегистрирован на умершего человека, то водителя такой машины, нарушившего правила, привлечь к ответственности в автоматическом режиме невозможно», — заявила Бушмакина.

Статьи 30 января 2020 Автомобилисты нашли способ не платить штрафы. В ГИБДД разводят руками
Статьи 23 января 2020 Новые штрафы для водителей: сколько придется платить в 2020-м

На данный момент в России уже прекращена регистрация более 300 тыс. автомобилей, которые числятся за мертвыми людьми. Только за последний месяц сотрудники ГИБДД вычислили 254 тыс. таких машин. Водителей автомобилей привлекут к ответственности за управление незарегистрированным транспортным средством.