Autonews
Россияне практически перестали брать автокредиты во время самоизоляции
Фото: РБК
Новости
Дмитрий Александров
Новости 8 мая
Дмитрий Александров
Россияне практически перестали брать автокредиты во время самоизоляции
По данным аналитиков, в России в апреле нынешнего года выдача автокредитов рухнула на 81%

В России в апреле нынешнего года выдача автокредитов упала на 81%. Об этом сообщает аналитическое агентство «Автостат». По его данным, кредитов на новые автомобили было выдано на 84% меньше, а на автомобили с пробегом — на 71% меньше, чем в аналогичном месяце 2019 года.

«Доля кредитов на автомобили с пробегом в общем объеме автокредитов выросла до 34,4%, в то время как в апреле 2019-го она составляла 22,3%, а в марте 2020-го находилась на уровне 24%», — пояснили аналитики.

В апреле средняя сумма кредита на новый автомобиль составила 809 тыс. рублей. Эта цифра на 4% выше показателей за аналогичный период прошлого года. При этом средний уровень кредита на автомобиль с пробегом снизился на 2% — до 547 тыс. рублей.

По теме:

Ранее стало известно, что власти попытаются поддержать авторынок, в том числе программой льготного кредитования. Так, например, финансирование программы льготного автокредитования уже увеличили в два раза — с 5 до 10,5 млрд рублей.

В 2020 году при покупке некоторых моделей машин по программе льготного автокредитования можно получить скидку к первоначальному взносу: для Дальнего Востока — 25%, для других регионов — 10%. Государственного финансирования может хватить на покупку 100 тыс. автомобилей. Выдача льготных автокредитов продолжится сразу после окончания карантина.

Также Минпромторг выступил с предложением повысить максимальную стоимость автомобиля, который можно купить по льготному автокредиту, до 1,5 млн рублей. Сейчас максимальная цена — 1 млн руб., как и в 2015 году.