Autonews
Карантин Алина Распопова

В Госдуме раскритиковали поправки в КоАП о штрафах за езду без пропусков

В Госдуме назвали ненужными поправки в КоАП о штрафах до 5000 рублей водителям за езду без пропусков во время режима повышенной готовности. Там заявили, что санкции дублируют существующие нормы
Фото: Mos.ru

В Госдуме будут блокировать принятие новых поправок в КоАП России о штрафах до 5000 рублей для автомобилистов за езду без пропуска при режиме повышенной готовности. Об этом Autonews.ru заявил первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Соответствующий проект изменений в документ ранее внесли в Госдуму участники законодательного собрания Нижегородской области. Главу 12 КоАП «Административные правонарушения в области дорожного движения» предложили дополнить новой статьей 12.38 «Управление транспортным средством с нарушением правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Согласно предложениям депутатов, управление транспортным средством без разрешения, иного документа, установленного при введении режима повышенной готовности на той территории, где существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или же в зоне чрезвычайной ситуации, влечет предупреждение или штраф от 1000 до 5000 рублей. За повторный проступок предлагается штрафовать сразу на 5000 рублей.

Карантин 4 мая 2020 «Это просто удавка». Новый штраф для автомобилистов пропишут в КоАП
Карантин 28 апреля 2020 Как выглядят штрафы за езду без пропуска. Фото постановлений

Депутат Лысаков считает совершенно ненужным создание дополнительного административного состава правонарушения в «водительской» 12-й главе КоАП: «Уже есть две статьи КоАП, по которым сейчас можно наказать нарушителя. Исчерпывающие объяснения по ним дал Верховный суд. Первый случай, если человека остановили, будь он пешком, на машине, на велосипеде, и окажется, что он был инфицирован, контактировал с инфицированными и сбежал из больницы или не соблюдал режим самоизоляции, вернувшись из не рекомендованной для посещения страны. Тогда его можно привлечь по ч. 2. ст. 6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период режима чрезвычайной ситуации». По ней суд может оштрафовать нарушителя на сумму от 15 тыс. до 40 тыс. рублей».

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Второй случай, как разъяснил Лысаков, связан с ситуацией, когда гражданина остановили для проверки, а у него нет оформленного цифрового пропуска: «Не важно, пешком человек или на машине. Составляется протокол по ст. 20.6.1. «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» — за это выписывается предупреждение или штраф от 1 тыс. до 30 тыс. рублей. Все, других ситуаций быть не может. Зачем наказывать водителя за то, что у него нет еще какого-то цифрового пропуска на автомобиль. Тем более как в таком случае установить нарушителя, ведь штраф получает собственник. А если за рулем был кто-то другой? Так, сейчас даже по «лишенческим» статьям с камер может прийти только максимальный штраф. Пусть останавливают вручную, проверяют, выписывают штраф по перечисленным статьям».

Напомним, что в Москве начиная с 22 апреля камеры сняли более 600 тыс. водителей без пропусков — власти заверили, что все они скоро получат постановления. О первых штрафах за нарушение режима самоизоляции и езду без пропусков водители уже сообщили.