Autonews
Новости Ярослав Гронский

Названы самые угоняемые марки автомобилей в Санкт-Петербурге

Абсолютным лидером по угонам стал большой внедорожник Cadillac Escalade. При этом в топ-10 также попали бюджетные модели
Фото: Cadillac

Одна из крупнейших страховых компаний России «АльфаСтрахование» назвала автомобильные марки, которые пользовались наибольшей популярностью у угонщиков в Санкт-Петербурге в 2019 году. В топ-10 попали в основном модели южнокорейских, японских и американских брендов. Рейтинг основан на анализе обращений клиентов фирмы, чьи машины застрахованы по каско.

Список возглавил большой внедорожник Cadillac Escalade с частотой угонов в 5,14% — то есть хищению подвергся каждый 20-й такой автомобиль, застрахованный по каско. На втором месте идет Kia Sportage (2,60%), на третьем — Hyundai Tucson (2,21%), а на четвертом — Kia Rio (2,14%). Замыкает первую пятерку кроссовер Mitsubishi ASX с результатом 1,80%.

Кроме того, в топ-10 по угонам в Санкт-Петербурге попали: Toyota Camry (1,70%), Ford Focus (1,41%), Kia Ceed (1,00%), Hyundai Solaris (0,95%) и Toyota RAV4 (0,41%).

Статьи 8 апреля 2020 «Мы ждем угонов». Где лучше не парковаться на самоизоляции
Новости 7 апреля 2020 Названы самые угоняемые марки автомобилей в Москве

«Текущая практика показывает, что похищения автомобилей в Санкт-Петербурге происходят в совершенно разных местах, но заметна тенденция: люксовые марки (стоимостью выше 2,5 млн руб.) чаще всего угоняют с парковок торговых центров, в том числе подземных. Это объясняется тем, что дорогие авто лучше оснащены с технической точки зрения — у них есть бесключевой доступ и автозапуск двигателя, что позволяет угонщикам считать код ключа в непосредственной близости от автовладельца в толпе и передать его на значительное удаление для хищения автомобиля прямо с парковки ТЦ», — пояснил руководитель управления урегулирования розничных убытков СЗРЦ АО «АльфаСтрахование» Заур Карданов.

Специалист также отметил, что в случае с бюджетными автомобилями преступникам не требуется специальное оборудование, поэтому их угоняют «откуда угодно».

Ранее «АльфаСтрахование» опубликовало статистику по угонам в Москве за 2019 год. Список возглавил седан Toyota Camry с частотой угонов 0,68%, а на втором месте идет внедорожник Lexus LX с показателем 0,54%. На третьей строчке расположился Toyota Land Cruiser 200 (0,53%), а на четвертой — Toyota Land Cruiser Prado (0,50%). Замыкает первую пятерку кроссовер Toyota RAV4 с результатом 0,34%.