Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости Ярослав Гронский

Названы самые угоняемые марки автомобилей в Москве

Страховщики назвали автомобильные марки, которые пользовались наибольшей популярностью у угонщиков столице в 2019 году. В топ-10 попало семь моделей Toyota и Lexus
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Андрей Армягов / Фотобанк Лори

Одна из крупнейших страховых компаний России «АльфаСтрахование» назвала автомобильные марки, которые пользовались наибольшей популярностью у угонщиков в Москве в 2019 году. В топ-10 по частоте угонов попали четыре модели Toyota и три Lexus. Рейтинг основан на анализе обращений клиентов фирмы, чьи машины застрахованы по каско.

Список возглавляет седан Toyota Camry с частотой угонов 0,68%, а на втором месте идет внедорожник Lexus LX с показателем 0,54%. На третьей строчке расположился Toyota Land Cruiser 200 (0,53%), а на четвертой — Toyota Land Cruiser Prado (0,50%). Замыкает первую пятерку кроссовер Toyota RAV4 с результатом 0,34%.

Кроме того, в десятку самых угоняемых моделей в столице попали: Hyundai Santa Fe (0,33%), Lexus NX (0,29%), Kia Rio (0,26%), Lexus RX (0,23%) и BMW 5-series (0,22%).

Традиционно наиболее часто автомобили угоняют по ночам с парковок во дворах жилых домов, а также днем со стоянок возле крупных торговых центров. Чаще всего преступники для проникновения в машину взламывают двери или разбивают окна.

«Японские и корейские автомобили традиционно являются самыми «любимыми» у преступников. Более бюджетные модели угонщики используют, как правило, для запчастей, а люксовые авто перепродают. При этом Lexus LX и Toyota Camry входят в тройку лидеров по угонам в Москве и Подмосковье четвертый год подряд. Одними из самых высокорисковых являются лизинговые автомобили, угоны которых зачастую специально инсценируются для перегона машин в ближнее зарубежье. Злоумышленники приобретают модели премиум-класса в лизинг, страхуют их, после чего вывозят за пределы России», — подчеркнул директор департамента страховых выплат «АльфаСтрахование» Александр Харагезов.

Статьи 26 февраля Найден способ победить угоны. Новые машины будут маркировать
Статьи 7 февраля Каршеринг начали угонять: кто, как и зачем это делает

Он также отметил, что любой кризис, как правило, негативно влияет на криминогенную обстановку, поэтому в текущей ситуации количество угонов может увеличиться.