Autonews
Праворульные автомобили из Японии начали получать электронные паспорта
Новости
Иван Ананьев
Новости 3 марта
Иван Ананьев
Праворульные автомобили из Японии начали получать электронные паспорта
На Дальнем Востоке начали оформлять электронные паспорта на ввозимые физлицами автомобили из Японии

Таможенные органы Дальнего Востока России начали оформлять электронные паспорта транспортных средств (ЭПТС) на праворульные автомобили, ввозимые физлицами из Японии для личного пользования. Как следует из сообщения генерального директора АО «Электронный паспорт» Ильи Минкина, в регионе заработали лаборатории, уполномоченные оформлять такие паспорта.

«Доработанные за последние полгода интеграционные процедуры позволили максимально упростить выпуск в обращение ввозимых автомобилей, оцифровать законодательство в части контроля уплаты утилизационного сбора и организовать устойчивый электронный документооборот», — заявил Минкин.

Сейчас в России действует переходный период, во время которого электронные и бумажные паспорта имеют одинаковую юридическую силу. Оформление бумажных документов на выпускаемые в обращение автомобили полностью прекратится 1 ноября 2020 года. Однако те, кто уже имеет такие документы, смогут продолжать пользоваться ими без ограничений.

По теме:

С 1 ноября 2019 года в России перестали выдавать бумажные ПТС на все выпускаемые в стране автомобили. Электронные ПТС содержат информацию о собственнике, техническом осмотре и обслуживании транспорта, ремонтных работах, пробеге, о наложении или снятии обременений, о страховании и страховых случаях. Также в электронный ПТС включат сведения о ДТП. Что касается стран Евразийского союза, то там срок выдачи бумажных паспортов транспортного средства (ПТС) продлен еще на год, до 1 ноября 2020 года.