Autonews
Новости Дмитрий Александров

В России перестали выдавать бумажные ПТС

Электронные паспорта транспортного средства (ЭПТС) взамен бумажных начали выдавать ко всем выпускаемым в России автомобилям
Фото: Минпромторг РФ

С 1 ноября на все выпускаемые в России автомобили начали выдавать электронные паспорта транспортного средства (ЭПТС) взамен бумажных. Соответствующие поправки в законодательство уже вступили в силу. При этом бумажные паспорта продолжат действовать на территории всей страны. Обязательный обмен этих документов пока вводить не планируется.

Электронные ПТС содержат информацию о собственнике, техническом осмотре и обслуживании транспорта, ремонтных работах, пробеге, о наложении или снятии обременений, о страховании и страховых случаях. Также в электронный ПТС включат сведения о ДТП. Что касается стран Евразийского союза, то там срок выдачи бумажных паспортов транспортного средства (ПТС) продлен еще на год, до 1 ноября 2020 г., сообщает РИА «Новости».

Кроме этого, в России уже в ближайшее время появятся электронные водительские удостоверения. Об этом ранее рассказал начальник ГИБДД России Михаил Черников. По его словам, предъявлять такое удостоверение можно будет с помощью смартфона.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Точные сроки появления электронных водительских прав пока не называются. По словам Черникова, сейчас прорабатывается необходимая для их внедрения нормативно-правовая база. В ГИБДД надеются, что нововведение поможет бороться с поддельными документами. Кроме того, введение электронных прав сделает невозможным использование документа внешне похожими водителями.