Autonews
«Бэтмобиль», танк и беспилотник: странные машины, пойманные полицией
Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Москве / ТАСС
Статьи
Ярослав Гронский
Статьи 28 февраля
Ярослав Гронский
«Бэтмобиль», танк и беспилотник: странные машины, пойманные полицией
Автомобиль супергероя, бронетранспортер, самосвал размером с двухэтажный дом и другие необычные транспортные средства, появлявшиеся на обычных дорогах

Полиция останавливает, штрафует и задерживает не только за езду без прав, превышение скорости или управление в состоянии опьянения. Иногда на дорогах появляются транспортные средства из других вселенных. Как, например, «Бэтмобиль», недавно остановленный полицейскими в центре Москвы. Впрочем, супергеройский автомобиль — это далеко не единственная нестандартная машина, задержанная в России и других странах.

«Бэтмобиль» без номеров

В конце февраля наряд ДПС остановил на Кутузовском проспекте столицы странный автомобиль, очень похожий на машину американского супергероя. «Бэтмобиль» был конфискован и отвезен на штрафстоянку, а в отношении его владельца была составлена целая кипа административных протоколов. В частности, его привлекли к ответственности за езду без номерных знаков, а также за управление машиной, габариты которой превышают все допустимые нормы. Звали ли водителя «Бэтмобиля» Брюсом Уэйном, не сообщается.

Погоня за БТР

Необычный случай произошел несколько лет назад в Ленинградской области под Кингисеппом. Февральской ночью в полицию позвонил местный житель, пожаловавшийся на водителя военной машины, портившей чужие огороды своими огромными колесами. Встреча БТР и сотрудников ГИБДД произошла на пустынной дороге, ведущей к порту Усть-Луга. Увидев полицию, нарушитель свернул с дороги, решив, что патрульный Ford не сможет догнать вездеход на заснеженном поле. Инспекторам пришлось пуститься в погоню за БТР пешком. Однако преследование длилось недолго: водитель бронетранспортера не справился с управлением и застрял в канаве. В участке он объяснил, что просто хотел подвезти друга. Оба задержанных были пьяны.

Танки на дорогах

На российских автомобильных дорогах периодически появляется и более серьезная военная техника. Например, танки. В 2013 г. трассу в Нижнем Тагиле внезапно пересек танк Т-90, направлявшийся с завода прямо на полигон. А не так давно в Ленинградской области ГИБДД остановила боевую машину времен Второй мировой войны — танк Т-70, которым управлял ветеран ВОВ. Этот случай попадал сразу под несколько статей административного кодекса, включая движение по обочине и езду без номеров. Впрочем, инспекторы на стали штрафовать пожилого водителя, перегонявшего машину из ремонтной мастерской в музей.

По теме:

БелАЗы посреди города

Ранним утром в апреле 2016 г. инспекторы ДПС в Прокопьевске заметили два огромных самосвала БеЛАЗ, которые ехали по дороге общего пользования. Карьерные самосвалы величиной с двухэтажный дом были остановлены на улице с названием Главная. У задержанных не было при себе не только бумаг, разрешающих езду на карьерных самосвалах по общественным дорогам, но и документов на саму технику. Кроме того, один из водителей, перегонявших БеЛАЗы, был нетрезв.

Проверка беспилотника

Осенью прошлого года в Татарстане сотрудники ГИБДД, проводившие выборочную проверку документов на трассе, остановили беспилотный автомобиль «Яндекса». Как рассказали потом в Госавтоинспекции, постовые не смогли сразу идентифицировать Toyota Prius с особой раскраской, поэтому решили проверить у его водителя документы. В салоне беспилотника был испытатель, который увидел взмах жезла, успел переключиться на ручное управление и принял вправо. Инженер, сидевший на пассажирском сиденье, объяснил, что автомобиль управляется искусственным интеллектом, после чего автопилоту было разрешено продолжить движение.

Фото: twitter.com / shaikhulud

Немец на тракторе

Уникальный экипаж можно было заметить на российских дорогах в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года. 70-летний немец Губерт Вирт ехал в Москву из германского города Форххайм на тракторе Lanz Bulldog 1936 года выпуска с прицепом-бочкой. Причем бочка когда-то была мобильной баней, а на момент путешествия ее переоборудовали в жилое помещение. Из-за малой скорости движения 15–20 км/ч немец ехал не по магистралям, а по локальным сельским дорогам. Общение с ГИБДД не принесло водителю неприятностей — сотрудники полиции, напротив, встретили путешественника у Москвы и сопроводили до места стоянки.

Трактор и «Ока»

В этой истории нет необычных транспортных средств, однако в ней, как говорится, «прекрасно все»: жителя Оренбургской области лишили прав на управление трактором за бегство от ГИБДД на «Оке». Охранники одного из местных мясокомбинатов решили съездить за сигаретами на малолитражке, когда были замечены сотрудниками ГИБДД. Водитель проигнорировал требование инспектора об остановке, съехал с дороги и направил свой автомобиль в степь. Погоня длилась на протяжении почти пяти километров. Пойманный водитель был пьян, а прав на управление легковушкой у него и вовсе не было. Еще позже выяснилось, что к своим 32 годам задержанный успел получить только права на управление трактором, которых он лишился по решению суда.

Инопланетянин на переднем кресле

В 2017 г. курьезный случай произошел в американском штате Джорджия, где полиция остановила автомобиль с «пассажиром-инопланетянином». Водитель спорткара Ford Mustang ехал по скоростной трассе, усадив рядом с собой манекен гуманоида в натуральную величину. Существо с непропорционально большой яйцеобразной головой и черными миндалевидными глазами находилось на переднем сиденье, пристегнутое ремнем безопасности.

Полицейские сделали несколько фотографий «пришельца» на свои телефоны и вынесли водителю устное предупреждение — в Джорджии нет закона, запрещающего «пришельцам» ездить на пассажирском сиденье. Полицейские предположили, что гуманоид был посажен в кресло ради обмана дорожной камеры и езды по полосе, предназначенной исключительно для машин с пассажирами на борту.

Фото: facebook.com / AlpharettaPublicSafety