Autonews
Новости Ярослав Гронский

Skoda даст новому кроссоверу ирландское женское имя

Первый серийный электрический кроссовер компании Skoda получит название Enyaq, образованное от женского имени Эния
Фото: Skoda

Первый серийный электрический кроссовер компании Skoda получит название Enyaq, которое образовано от ирландского женского имени Эния. Об этом сообщает пресс-служба чешской марки.

Само слово Enya можно перевести как «источник жизни». При этом в интерпретации Skoda первая буква Е в названии кроссовера говорит о принадлежности к семейству электрокаров, тогда как последняя Q призвана напомнить о причастности к классу SUV (по аналогии с моделями Kodiaq, Karoq и Kamiq).

В основу Skoda Eniaq ляжет модульная архитектура MEB, разработанная Volkswagen специально для электрических автомобилей нового поколения. Что касается внешности, то ее выполнят в стиле прототипа Vision iV, представленного в марте 2019 г. на Женевском автосалоне.

Концепт-кар оснащен двумя электромоторами суммарной мощностью 306 л. с., передающими тягу на обе оси. Максимальная скорость автомобиля составила 180 км/ч, а запаса батарей хватает, чтобы проехать около 500 километров. Подзарядить аккумуляторы кроссовера на 80% можно за полчаса.

Новости 3 февраля Skoda представила новый кроссовер меньше Karoq
Новости 5 марта 2019 Skoda показала новый электрический кроссовер

К 2025 г. компания Skoda намерена вывести на рынок до 10 новых моделей, которые получат полностью электрическую или гибридную силовую установку. Автопроизводитель предполагает, что через пять лет на такие машины придется до 25% от всего объема продаж.