Autonews
ГИБДД оштрафовала водителей электробусов за праздничные гирлянды
Новости
Дмитрий Александров
Новости 4 февраля
Дмитрий Александров
ГИБДД оштрафовала водителей электробусов за праздничные гирлянды
Речь идет об электробусах «Мосгортранса», которые курсируют по Москве, со специальным новогодним оформлением
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин

В Москве ГИБДД оштрафовала водителей и должностных лиц, ответственных за выпуск электробусов с праздничными световыми гирляндами на линию. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ». По его данным, полиция начала проверку после обращения правозащитника, члена экспертной группы при общественном совете Росаккредитации Григория Шухмана. Речь идет об электробусах «Мосгортранса» со специальным новогодним оформлением.

В ведомстве пояснили, что украшение автобусов является нарушением закона «О безопасности дорожного движения» и «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации». Кроме того, ведомство начало новую проверку в связи с использованием подсветки днища на электробусах.

«На завод-изготовитель (КамАЗ) направлен запрос о соответствии заводской конструкции наличия световых приборов под днищем транспортного средства», — рассказали в столичной ГИБДД.

По теме:

В ГУП «Мосгортранс» рассказали, что праздничными гирляндами украшено 50 электробусов. В учреждении, наоборот, считают, что дополнительная подсветка способствует безопасности движения, особенно зимой.

«Оформление выполнили по всем требованиям под контролем производителей. Украшенный транспорт уже стал доброй традицией и визитной карточкой зимней столицы — он выходит на маршруты в течение пяти лет. Нареканий со стороны органов безопасности движения не поступало», — рассказали в «Мосгортрансе».

Первые электробусы появились в Москве в сентябре прошлого года. Инновационные транспортные средства получили системы климат-контроля, видеонаблюдения, спутниковую навигацию, а также USB-разъемы для зарядки мобильных устройств. На аукционе по поставке первых электробусов победили «Группа ГАЗ» и КамАЗ.

Электробус рассчитан на перевозку 85 пассажиров и имеет 27 посадочных мест. В транспортном средстве установлены литий-титановые батареи. Благодаря им зарядка занимает всего 10–18 минут.

Ранее столичный мэр Сергей Собянин пообещал, что после 2020 г. городские автобусы с двигателями внутреннего сгорания будут заменены на общественный транспорт с электрическими моторами.

- В Москве протестируют электробус Daimler

- Москва заняла первое место по количеству электробусов в Европе

- Новые правила тюнинга автомобилей заработают на год позже


 

Комментарии