Autonews
Новости Дмитрий Александров

Бывшего спецназовца США подозревают в организации побега Карлоса Гона

Токийская прокуратура получила ордеры на арест бывшего спецназовца США Майкла Тейлора и его помощника Джорджа Зайека, которые могли помочь сбежать Карлосу Гону
Фото: Global Look Press

В Токио прокуратура получила ордер на арест бывшего главы концерна Nissan Карлоса Гона. Об этом сообщает информационное агентство Kyodo. По его данным, в этот раз топ-менеджера обвинили в нарушении законодательства о въезде и выезде из страны.

Также ордер на арест выписан на американцев Майкла Тейлора и Джорджа Зайека. Предположительно они помогали организовать побег топ-менеджера. Как сообщает ТАСС, им может быть предъявлено обвинение в укрывательстве преступника. По неофициальным данным, Тейлор раньше служил в спецназе США. После этого он создал компанию, которая специализировалась в вопросах безопасности.

Ранее власти Японии направили запрос в Интерпол с требованием ордера на арест супруги экс-главы Nissan Карлоса Гона. Так, прокуратура Токио подозревает Кэрол Гон в попытке уничтожить доказательства, имеющие отношение к делу ее мужа о мошенничестве. До этого токийская прокуратура выдала ордер на ее арест по подозрению в даче ложных показаний в апреле 2019 года.

Статьи 9 января «Сидел в камере без окон». Карлос Гон объяснил побег
Статьи 3 января Да, это Гон. Хроника побега экс-главы Renault–Nissan–Mitsubishi

Карлос Гон нарушил условия залога и покинул Японию 31 декабря. Свое решение он объяснил «политическим преследованием». Он также подчеркнул, что не собирается оставаться «в плену несправедливой японской судебной системы». Подробности побега Гона держатся в секрете. Сообщалось, что Гон покинул Японию на частном самолете, спрятавшись в ящике из-под музыкальных инструментов. До Бейрута бывший топ-менеджер добирался через Стамбул.

На данный момент Гон продолжает находиться в Ливане. Эта страна и Япония не имеют договоренности о выдаче преступников. На прошедшей пресс-конференции Гон открыто обвинил руководство Nissan в том, что дело в его отношении было сфабриковано при помощи правительства Японии. Все произошедшее он назвал политическим преследованием и грубейшим нарушением прав человека.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Бывший глава альянса Renault–Nissan–Mitsubishi Карлос Гон был задержан 19 ноября 2018 года. Полиция Японии подозревает его в уклонении от налогов. По ее данным, для этого он умышленно искажал информацию о размере собственных выплат. Следователи начали расследование в отношении топ-менеджера после сообщений анонимного осведомителя внутри автоконцерна.

 - Япония потребовала у Интерпола ордер на арест супруги Карлоса Гона

  - Карлос Гон предсказал банкротство Nissan

  - В Голливуде захотели снять фильм про побег Карлоса Гона