Autonews
Новости Дмитрий Александров

Япония потребовала у Интерпола ордер на арест супруги Карлоса Гона

Прокуратура Токио подозревает Кэрол Гон в попытке уничтожить доказательства, имеющие отношение к делу ее мужа о мошенничестве
Фото: Dave Bedrosian / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Власти Японии направили запрос в Интерпол с требованием ордера на арест супруги экс-главы Nissan Карлоса Гона. Об этом сообщает ТАСС. Так, прокуратура Токио подозревает Кэрол Гон в попытке уничтожить доказательства, имеющие отношение к делу ее мужа о мошенничестве. Ранее токийская прокуратура выдала ордер на ее арест по подозрению в даче ложных показаний в апреле 2019 года.

На данный момент жена Карлоса Гона находится в Ливане вместе с мужем. Эта страна и Япония не имеют договоренности о выдаче преступников. Сам Карлос Гон нарушил условия залога и покинул Японию 31 декабря. Свое решение он объяснил «политическим преследованием». Он также подчеркнул, что не собирается оставаться «в плену несправедливой японской судебной системы».

На прошедшей пресс-конференции в Бейруте Гон открыто обвинил руководство Nissan в том, что дело в его отношении было сфабриковано при помощи правительства Японии. Все произошедшее он назвал политическим преследованием и грубейшим нарушением прав человека. Он заявил, что действия Nissan практически развалили крупнейший в мире альянс, назвав текущие взаимоотношения между компаниями «маскарадом».

Статьи 9 января «Сидел в камере без окон». Карлос Гон объяснил побег
Статьи 3 января Да, это Гон. Хроника побега экс-главы Renault–Nissan–Mitsubishi

Бывший глава альянса Renault–Nissan–Mitsubishi Карлос Гон был задержан 19 ноября 2018 г. Полиция Японии подозревает его в уклонении от налогов. По ее данным, для этого он умышленно искажал информацию о размере собственных выплат. Следователи начали расследование в отношении топ-менеджера после сообщений анонимного осведомителя внутри автоконцерна.

Карлоса Гона вызвали на допрос в ливанскую прокуратуру

Хроника побега экс-главы Renault–Nissan–Mitsubishi

Карлосу Гону предъявили новые обвинения