Autonews
МВД предложило привлечь детективов к расследованию мошенничества с ОСАГО
Новости
Дмитрий Александров
Новости 30 января
Дмитрий Александров
МВД предложило привлечь детективов к расследованию мошенничества с ОСАГО
МВД предложило Банку России и Российскому союзу автостраховщиков (РСА) разработать проект по привлечению частных сыщиков к борьбе с мошенниками на рынке автострахования

Министерство внутренних дел РФ выступило с инициативой о привлечении частных детективов к борьбе с мошенниками на рынке автострахования. С таким предложением ведомство обратилось к Банку России и Российскому союзу автостраховщиков (РСА). Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на материалы МВД.

«Банку России во взаимодействии с Российским союзом автостраховщиков следует разработать правовые основы привлечения на аутсорсинг юридических и физлиц для детективной деятельности по сбору доказательной базы при подаче заявлений в правоохранительные органы», — говорится в письме МВД.

Для этого также потребуется особый законопроект, потому что на данный момент собранные детективами доказательства не имеют процессуального статуса. Кроме того, сейчас частные сыщики должны получить письменное согласие страхователя на проведение расследования в отношении него, что практически невозможно. Лицензированием деятельности детективов в России занимается Росгвардия.

По теме:

«Поэтому в настоящее время РСА совместно с ЦБ активно разрабатывает законопроект о страховой детективной деятельности. Также создаются подразделения по борьбе с мошенничеством внутри самих страховых компаний», — рассказал заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов.

Основным направлением, по которому работают страховые мошенники в ОСАГО, является взыскание выплат со страховых компаний через суд. По словам президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, на данный момент на рынке зафиксированы целые организованные преступные группы.

По данным РСА, за первые девять месяцев прошлого года общая сумма ущерба от мошеннических действий составила более 6 млрд рублей. Всего за этот срок страховщики направили в МВД 9,5 тыс. заявлений. Сами полицейские уверены, что каждое четвертое преступление на рынке ОСАГО совершается руководителями или сотрудниками самих страховых компаний либо с их участием. Наиболее тяжелая ситуация на данный момент сложилась в Краснодарском крае, Дагестане, Адыгее, Северной Осетии, Ставропольском крае, Чечне, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ингушетии.

Московских водителей предупредили о новом виде мошенничества

За продажу автомобиля со скрученным пробегом предложили сажать в тюрьму

Страховщики заявили о росте выплат по ОСАГО в 2019 году