Autonews
Статьи Алина Распопова

Новая схема мошенников: списали с карты 50 тысяч за ДТП-фантом

За аварию в Волгограде и не отправленный в страховую европротокол у автомобилиста из Москвы отсудили 50 000 рублей. Проблема в том, что в аварию он вообще не попадал
Фото: © Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

Жертвой возможной мошеннической схемы стал руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский. Одна из крупнейших страховых компаний отсудила у него более 50 тыс. рублей после ДТП, которое он якобы устроил в Волгограде еще в июне 2016 года. Только, как рассказал Autonews.ru сам автомобилист, в этом городе он никогда не был, а во время совершения аварии вел передачу на радио в прямом эфире.

Все началось с того, что в начале августа 2019 г. Шумский обнаружил, что с его счета судебные приставы списали 51,7 тыс. руб. в пользу страховой компании. Он должен был возместить этот ущерб в порядке регресса. То есть вернуть страховой компании сумму, которую организация заплатила вместо него как виновника ДТП. Обратившись в суд для ознакомления с материалами дела (имеются в распоряжении Autonews.ru), Шумский впервые увидел европротокол, составленный якобы от его имени.

Старый VW Golf въехал в Mercedes из 1990-х

Согласно документу, Volkswagen Golf, находившийся под управлением Шумского, при сдаче задним ходом врезался в припаркованный Mercedes-Benz C200 Е 1996 г. в., владельцем которого оказался некий Геворг Минасян. У Mercedes оказались разбиты передний бампер, правое крыло и дверь, а также фара. В документе указано, что Шумский полностью признал свою вину и второй участник аварии это также подтвердил. При этом номер водительского удостоверения и указанный адрес прописки с действительными данными Шумского не совпадали. Автомобиль, которым якобы управлял водитель, был оформлен на другого, неизвестного ему человека.

Кроме того, как утверждает Шумский, полис ОСАГО в указанной страховой компании он никогда не оформлял. Однако неизвестным образом полис оказался зарегистрирован. Это позволило представителю Минасяна на основании доверенности обратиться в страховую компанию виновника с заявлением о возмещении ущерба после ДТП и предложением осмотреть автомобиль (документ, позволяющий по доверенности представлять интересы Минасяна в судах, был выдан сразу на шестерых человек — указанные номера телефонов одного из его представителей оказались недоступны).

Документы никто не проверил

Далее страховая выплатила потерпевшему автомобилисту 50 тыс. руб. — такой ущерб насчитал независимый эксперт ООО ПЦО «ПРОЭКС». Согласно закону об ОСАГО, в случае оформления европротокола автомобилисты обязаны в течение пяти дней после ДТП отправить заполненные бланки в свои страховые компании. В противном случае водитель обязан возместить страховщику все его затраты.

Фото: Андрей Попов / Фотобанк Лори

На основании этого в 2016 г. Росгосстрах направил Шумскому извещение о необходимости погасить задолженность и госпошлину. Но поскольку в европротоколе была указана несуществующая квартира на улице Адмирала Макарова, страховая компания более трех лет не могла найти человека, который якобы был клиентом компании: данных водительского удостоверения, паспорта, а также информации о реальном месте жительства автомобилиста у компании не оказалось.

Сдвинул дело с мертвой точки только судейский запрос — после того как Росгосстрах обратился в суд, полиция предоставила адрес автомобилиста, но сделала это с грубой ошибкой в названии улицы. Все извещения до ответчика снова не дошли, а о некорректном адресе в суде так и не узнали. Это дало возможность суду посчитать, что автомобилист был извещен должным образом, и признать его ответственность заочно.

Теперь лишившийся денег водитель обжалует решение суда, кроме того, он уже направил заявление в полицию и в страховую компанию с требованием проверить действия указанного в европротоколе второго участника ДТП. Шумский уверен, что стал жертвой мошеннической схемы, в которой могут быть замешаны и сотрудники страховой компании.

В схеме подозревают страховщиков

«Обе попавшие в это ДТП машины — 1990-х годов выпуска, их очень любят использовать мошенники в своих автоподставах, — объяснил Шумский. — Возможно, на Volkswagen была оформлена расширенная доверенность и в нее каким-то образом вписали мои личные данные с неправильным номером ВУ. Я считаю, что это ДТП — работа мошенников, которые нашли мои личные данные в открытых источниках. Это мое имя и год рождения, такую информацию в целом легко найти по любому автомобилисту, особенно если на него зарегистрирована фирма. Второй вопрос в том, почему страховая компания лишь на основании этой информации провела выплату мошенникам. У них не было никаких моих личных данных. Поэтому не исключаю, что и неблагонадежные сотрудники страховой компании приложили к этому руку. Суд никак не идентифицировал мою личность, вынося такое решение».

Фото: Николай Гынгазов / Global Look Press

Автоюрист Сергей Смирнов также недоумевает, как страховая компания могла принять убыток и осуществить по нему выплату без проверки данных виновника ДТП.

«Обычно система работает следующим образом: как только в страховую компанию по европротоколу обращается пострадавший, компания сразу же проверяет документы и делает запрос туда, где застрахован виновник аварии, — рассказал эксперт. — Это делается, чтобы проверить, что полис ОСАГО действительно был оформлен. Европротокол работает только в таком случае. Процедура это очень быстрая, происходит буквально в режиме онлайн. Отправляется запрос, Ф. И. О., номер полиса ОСАГО и номер ВУ. Если данные оказываются поддельными, то страховая компания это сразу понимает и присылает отказ, в котором указывается, что такой водитель у них не застрахован. На этом этапе мошенническая схема уже не работает».

Эксперт предполагает, что техническая ошибка в сложившейся ситуации маловероятна. По его мнению, все указывает на участие в схеме сотрудников страховой. «Сотрудник компании мог намеренно не отправлять запрос и произвести выплату, — предположил юрист. — Волгоград хорошо известен высокой активностью страховых мошенников, и все это напоминает хорошо отлаженную схему. Такие совпадения по личным данным и году рождения, расхождения в номере ВУ и отсутствие в материалах дела паспортных данных автомобилиста практически невозможны. У водителя есть все шансы оспорить решение суда и вернуть деньги, а второго участника ДТП должна проверить полиция».