Autonews
Новости Дмитрий Александров

Страховщики заявили о росте выплат по ОСАГО в 2019 году

Всего за год было заключено 40,61 млн договоров ОСАГО. Эта цифра на 1,6% больше показателей 2018 года
Фото: Norbert Michalke / imageBROKER.com / Global Look Press

В России в минувшем году средняя выплата по полису ОСАГО выросла на 2,3% — с 67,01 до 68,6 тыс. рублей. Об этом говорится в официальном сообщении Российского союза автостраховщиков (РСА). При этом, по его данным, средняя цена полиса ОСАГО снизилась по сравнению с 2018 годом на 4,9% — с 5701 до 5423 рублей.

Таким образом, общая сумма начисленных премий уменьшилась на 7,7 млрд руб., а общая сумма выплат выросла на 8,0 млрд рублей. Средняя премия по ОСАГО для автомобилей физлиц за год снизилась по сравнению с 2018 годом на 3,35%, до 5372 рублей.

Всего за год было заключено 40,61 млн договоров ОСАГО. Эта цифра на 1,6% больше показателей 2018 года. Тогда в России было заключено 39,98 договоров. При этом сумма начисленных премий за 2019 г. сократилась на 3,4% — с 227,94 до 220,26 млрд рублей.

Новости 15 января Страховщики заявили о снижении средней премии по ОСАГО в 2019 году
Новости 14 января Четверть российских автомобилистов остались недовольны ОСАГО

«Мы видим, что начатая Центральным банком реформа по индивидуализации тарифов по ОСАГО дает позитивные плоды для автовладельцев — большая их часть, как и предполагалось, ощутила снижение цены полиса обязательной «автогражданки». Причина, как мы уже не раз говорили, в возросшей между страховщиками конкуренции», — рассказал президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

На данный момент Минфин подготовил законопроект, который вносит существенные изменения в систему ОСАГО. Так, ведомство предлагает перейти к индивидуальному ценообразованию для полиса и введению новых типов страховки с разными лимитами выплат. Документ отменяет два коэффициента — мощности и региональный. Вместо них ведомство предлагает при расчете стоимости полиса учитывать стиль вождения: нарушение правил, резкость торможения и перестроения, частоту и длительность использования машины.

В свою очередь, Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в ЦБ предложения по работе нового повышающего коэффициента в ОСАГО для нарушителей ПДД. В частности, в РСА предложили привязать новый коэффициент к количеству выставленных водителю штрафов. Сведения о них страховщики будут ежегодно получать из информационной системы МВД. Список нарушений, на которые распространяется коэффициент, уточняется. В него войдут грубые нарушения, в частности превышение скорости, но не войдет, к примеру, парковка в неположенном месте.

Четверть российских автомобилистов остались недовольны ОСАГО

Страховщики заявили о снижении средней премии по ОСАГО в 2019 году

В России выросли продажи электронных полисов ОСАГО