Autonews
Новости Дмитрий Александров

Страховщики заявили о снижении средней премии по ОСАГО в 2019 году

Всего снижение средней премии по ОСАГО отмечается в 74 регионах, где проживают более 95% всех автовладельцев
Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look

В 2019 г. средняя премия по ОСАГО снизилась на 5% по сравнению с 2018 годом. Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. По его словам, снижение средней премии по обязательной «автогражданке» отмечается в 74 регионах, где проживают более 95% всех автовладельцев.

Так, более чем на 10% снизилась средняя премия в пяти регионах, где проживает 3,4% всех автовладельцев. Это Магаданская область, Еврейская автономная область, Республика Коми, Пермский край и Белгородская область. Коме того, более чем на 5% снизилась средняя премия в 30 регионах РФ, в которых проживает в общей сложности 48,6% автовладельцев. Самые крупные из них — Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан.

«Мы видим, что по итогам 2019 года результаты начала реформы по индивидуализации тарифов совпали с предсказанными — большинство автовладельцев стали платить за полис ОСАГО меньше. Однако давление на экономику рынка обязательной «автогражданки» растет. Так, с 1 декабря стоимость средней «корзины» запчастей по актуализированным справочникам выросла почти на 10%», — заявил Юргенс.

Новости 14 января Четверть российских автомобилистов остались недовольны ОСАГО
Новости 26 декабря 2019 В России выросли продажи электронных полисов ОСАГО

На данный момент Минфин подготовил законопроект, который вносит существенные изменения в систему ОСАГО. Так, ведомство предлагает перейти к индивидуальному ценообразованию для полиса и введению новых типов страховки с разными лимитами выплат. Документ отменяет два коэффициента — мощности и региональный. Вместо них ведомство предлагает при расчете стоимости полиса учитывать стиль вождения: нарушение правил, резкость торможения и перестроения, частоту и длительность использования машины. Для фиксации этих параметров предлагается использовать специальные телеметрические устройства, которые будут устанавливать на автомобиль.

Страховщики заявили о снижении цен на полисы ОСАГО

Новые правила ОСАГО: как теперь ездить

Средняя выплата по ОСАГО выросла до 77 тысяч рублей