Autonews
В России выросли продажи электронных полисов ОСАГО
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Новости
Дмитрий Александров
Новости 26 декабря 2019
Дмитрий Александров
В России выросли продажи электронных полисов ОСАГО
При этом на протяжении года онлайн-продажи превзошли бумажные только по итогам первого квартала (51,4%)

Российские автовладельцы с 1 января по 25 декабря нынешнего года заключили 16,7 млн договоров ОСАГО в электронном виде. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу Российского союза автостраховщиков (РСА). В компании заявили, что эта цифра составляет 45,7% от всех продаж «автогражданки». При этом на протяжении года онлайн-продажи превзошли бумажные только по итогам первого квартала (51,4%).

«Е-ОСАГО — это удобная и востребованная услуга, благодаря которой полисы доступны даже там, где офлайн страховые компании представлены мало», — рассказал президент РСА Игорь Юргенс.

Запуск продаж электронных полисов ОСАГО стартовал в 2015 г. — сначала с 1 июля в форме пролонгации для физлиц, затем с 1 октября стало возможно оформление полиса не только у своего страховщика, но и у любого другого, предлагающего эту услугу. С 1 июля 2016 г. вступили в силу нормы законодательства, которые позволили страховым компаниям открыть возможность покупки электронных полисов ОСАГО для юридических лиц.

По теме:

Оформить электронный полис можно на сайте любой страховой компании, аккредитованной для работы с ОСАГО. Ограничение одно: оформить онлайн-полис не смогут только новички, которым придется обращаться в офис страховой компании. На сайте нужно зарегистрироваться в личном кабинете, заполнить данные о страхователе, водителях и автомобиле, а также выбрать из базы данных РСА тот полис, который нужно продлить. Оплата осуществляется банковской картой, после чего бланк можно будет скачать в личном кабинете. Стоимость полиса ОСАГО не зависит от способа его оформления.

С 1 ноября в России заработало новое мобильное приложение «Помощник ОСАГО» для оформления европротокола в режиме онлайн. С его помощью можно оформить извещение о ДТП в электронном виде без вызова сотрудников ГИБДД. Это первый из ряда государственных суперсервисов, призванных перевести наиболее востребованные услуги в цифровой формат.

- Страховщики заявили о снижении стоимости полиса ОСАГО в 2019 году

- Как правильно и быстро оформить ДТП

В России могут ввести электронный договор купли-продажи автомобилей