Autonews
ГИБДД объяснила, кого будут штрафовать за езду без номеров
Новости
Алина Распопова
Новости 23 января
Алина Распопова
ГИБДД объяснила, кого будут штрафовать за езду без номеров
У купивших новые автомобили водителей будет десять дней на их постановку на учет — в течение этого срока они не будут получать штрафы ГИБДД

Правила регистрации новых автомобилей разъяснили в ГИБДД. Как сообщили представители ведомства, у автовладельцев по-прежнему сохранится 10-дневный срок, в течение которого они могут передвигаться на новом незарегистрированном автомобиле без госномеров, передает корреспондент Autonews.ru.

Согласно ч. 2. ст. 12.2. «Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков», управление автомобилем без государственных регистрационных знаков наказывается штрафом в размере 5 тыс. рублей или лишением прав на срок от одного до трех месяцев. Эта норма будет распространяться только на тех автомобилистов, которые поставили новые автомобили на учет в ГИБДД или у дилеров (присвоили автомобилю виртуальный госномер), но не получили физических номерных знаков и выехали на дороги общего пользования.

Чтобы избежать штрафа, водители обязаны будут получить госномер при регистрации в отделениях ГИБДД, при регистрации через дилеров либо самостоятельно изготовить таблички в любой из уполномоченных организаций — их стоимость не должна превышать 2 тыс. рублей.

По теме:

Порядок регистрации автомобилей изменился в России с начала года. Главное нововведение — возможность зарегистрировать автомобиль и получить номера у дилеров. Стоимость этой услуги для водителей составляет 500 рублей. Изготовление госномера будет стоить не дороже 2 тыс. рублей.

Кроме того, при регистрации машине теперь присваивается госномер того региона, где зарегистрирован владелец. Таким образом, поставить на учет машину с «неместным» номером можно в любом отделении ГИБДД, но в таком случае автомобилисту не выдадут табличку ГРН — ее нужно будет напечатать самостоятельно в любой из специализированных организаций

Комментарии