Autonews
Новости Дмитрий Александров

С 2021 года «красивые» номера начнут продавать через портал госуслуг

Россияне смогут зарезервировать за собой номер с желаемым сочетанием букв и цифр через портал госуслуг. Конкретные комбинации и повышенные пошлины за них пропишут в Налоговом кодексе
Фото: Никита Попов / РБК

Новая система, благодаря которой автомобилисты смогут легально покупать номерные знаки с «красивой» комбинацией букв и цифр, заработает в России с 1 января 2021 года. Соответствующий проект постановления был подготовлен Минэкономики, сообщает «Коммерсантъ».

Так, граждане смогут зарезервировать за собой номер с желаемым сочетанием букв и цифр. Конкретные комбинации и повышенные пошлины за них пропишут в Налоговом кодексе. При этом субъектам разрешат самостоятельно вводить повышающий или понижающий коэффициент.

Кроме того, подразумевается возможность продажи «красивых» автомобильных номеров на аукционах. Торги будут длиться 30 дней. При этом гражданин не сможет участвовать в торгах более пяти раз одновременно. Ожидается, что 50% поступлений от уплаты госпошлины будет поступать в региональный бюджет. Окончательные правила проведения торгов будут утверждены до конца 2020 года.

Статьи 22 ноября 2016 Прямоугольник и квадрат: как менялись номера в России и СССР
How to 24 апреля 2019 Что делать, если потерял номера

Разработать правила для проведения подобных торгов еще в 2010 г. поручил Владимир Путин, который тогда занимал пост премьер-министра. С инициативой организации подобных аукционов не раз выступали и в ГИБДД, заявляя, что такое нововведение окажет положительное влияние на искоренение коррупции.

В России с 1 января 2020 г. изменился порядок регистрации автомобилей. Теперь автосалоны могут получить статус специализированной организации после прохождения проверки и выполнения ряда требований. После этого дилер сможет сам передавать документы в ГИБДД, изготавливать номера и отдавать весь комплект документов с ключами покупателю. Однако для клиентов эта услуга является платной. Автовладельцу придется заплатить за номера у дилера около 500 рублей. Такие расценки на услугу установила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Кроме того, при регистрации машине теперь присваивается госномер того региона, где зарегистрирован владелец. Таким образом, поставить на учет машину с «неместным» номером теперь невозможно. Также нововведение исключает право оставить прежний госномер при покупке подержанного автомобиля, если он зарегистрирован в другом регионе.

МВД вводит новые правила регистрации автомобилей

Должникам запретят регистрировать автомобили

- Россиянам разрешили регистрировать автомобили у дилеров