Autonews
Новости Дмитрий Александров

В Москве в новогодние праздники задержали более 470 пьяных водителей

В Москве полицейские раскрыли статистику задержаний нетрезвых водителей в первую неделю 2020 года
Фото: РБК

В Москве с 1 по 8 января 2020 г. сотрудники ГИБДД задержали на дорогах 475 водителей, находящихся в нетрезвом виде. Из них 253 водителя отказались от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Об этом сообщает Госавтоинспекция Москвы.

«Кроме того, сотрудниками дорожно-патрульной службы задержаны 20 водителей, повторно управлявших автомобилями в нетрезвом виде, которые впоследствии будут привлечены к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», — рассказали в ведомстве.

На данный момент за езду в нетрезвом состоянии водителей наказывают лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет, а также штрафом в размере 30 тыс. рублей. То же наказание предусмотрено и за передачу управления нетрезвому водителю.

Статьи 14 октября 2019 Без прав, машины и свободы: нетрезвых водителей ждут крайние меры
Статьи 12 декабря 2019 Лишат прав без суда: как будут бороться с неадекватными водителями

За повторное нарушение в течение года наказание становится уголовным, а водителю грозит лишение прав на три года, штраф до 300 тыс. рублей и лишение свободы до двух лет. Если же по вине пьяного водителя произойдет ДТП с пострадавшими, то виновнику грозит лишение свободы на срок до девяти лет в зависимости от тяжести.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Кроме того, уже в скором времени у водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, могут начать забирать автомобили. На данный момент Госавтоинспекция уже внесла соответствующий пункт в проект нового Кодекса об административных правонарушениях. Речь идет о тех водителях, которые повторно сели за руль в пьяном виде.