Autonews
Лишат прав без суда: как будут бороться с неадекватными водителями
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС
Статьи
Алина Распопова
Статьи 12 декабря 2019
Алина Распопова
Лишат прав без суда: как будут бороться с неадекватными водителями
ГИБДД получит доступ к базе Минздрава и начнет аннулировать права у наркоманов и алкоголиков без решений суда. Сейчас ловить таких нарушителей приходится вручную

МВД России и Минздрав после многих лет противостояния впервые смогли договориться о порядке работы с водителями, потерявшими право управления транспортными средствами по медицинским показаниям. Речь идет, в частности, о таких заболеваниях, как алкоголизм и наркомания, а также о хронических и затяжных психических расстройствах. Сейчас автомобилисты с такими диагнозами не сдают права добровольно, а из-за отсутствия взаимодействия между ведомствами оперативно узнать об изменении статуса водителя в ГИБДД не могут. Это приводит к тому, что на дорогах продолжают ездить тысячи неадекватных автомобилистов.

Теперь же, как сообщили Autonews.ru в Госавтоинспекции, ведомства совместно разработали поправки в законодательство, исключающие возможность управления транспортным средством водителями с медицинскими противопоказаниями. Речь идет об изменениях в федеральный закон «О безопасности дорожного движения». Согласно пояснительной записке к законопроекту, он вступит в силу с 1 июля 2022 года.

К названному времени в России все-таки появится электронная база водителей — потенциальных лишенцев, о которой так долго просили в ГИБДД и Генпрокуратуре. А сотрудники МВД России смогут получить доступ к информации о водителях с проблемными диагнозами еще до истечения срока действия их водительских удостоверений.

Теперь при выявлении у водителя заболеваний или состояний, при которых запрещено управлять транспортными средствами, данные о них будут фиксироваться в медицинской информационной системе и поступать в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. Водителей из зоны риска будут направлять на прохождение внеочередного обязательного медицинского освидетельствования, что нужно будет сделать в течение месяца.

При подтверждении диагноза либо в случае неявки на обязательное освидетельствование информация поступит в МВД для последующего аннулирования водительского удостоверения без участия дополнительных структур. Сейчас же этот процесс занимает очень много времени.

Фото: РБК

Психиатр-нарколог Александр Ковтун рассказал Autonews.ru, что процесс лишения прав наркомана или алкоголика может занять от года до полутора лет. «С того момента, когда государство узнает, что человек является наркоманом или алкоголиком, и до самого лишения прав уходят месяцы и годы. Общество все это время совершенно не защищено от таких водителей», — сказал врач.

Новый механизм позволит лишать таких водителей прав более оперативно, пояснили Autonews.ru в Госавтоинспекции: «Сейчас прокуратура запрашивает данные в Минздраве, потом направляет в суд, потом — в ГИБДД, где и принимают решение об аннулировании прав. После вступления поправок в силу ГИБДД будет принимать решение об аннулировании напрямую».

Зачем нужна электронная база

В настоящее время водители обязаны проходить медицинское освидетельствование по истечении 10-летнего срока действия водительского удостоверения. Однако за это время, как не раз говорили представители ГИБДД, Генпрокуратуры и экспертного сообщества, у автомобилистов могут обнаружить не выявленные ранее медицинские показания или медицинские ограничения, с которыми нельзя садиться за руль. Либо такие показания могут появиться, причем речь не только про зависимости.

По теме:

«Человек получает права на 10 лет, за это время у него могут проявиться серьезные медпротивопоказания к управлению ТС, — рассказывал Autonews.ru официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. — Это не означает, что за это время он станет наркоманом или алкоголиком. Других диагнозов, при которых вождение ТС запрещено, достаточно. Выявление таких автомобилистов пока происходит вручную: прокуроры выезжают в психдиспансеры или наркологические диспансеры, в органы ГИБДД, сверяют картотеки. Можно представить, какая это работа. Базы постоянно пополняются, и если в крупных городах России такие базы электронные, то в регионах это могут быть обычные бумажные карточки».

При этом прокурорские проверки ежегодно показывают, что не всегда медицинские учреждения надлежащим образом выполняют обязанности по учету наркозависимых лиц и контролю по выдаче медицинских справок.

Как получают липовые справки

Иногда в регионах автомобилисты пользуются незнанием законодательства задействованных в схеме выдачи прав специалистов. Например, справки о том, что водитель не стоит на учете в наркологическом и психдиспансере, можно получить только по месту жительства. Некоторые автомобилисты специально обращаются за такими справками в больницы в других районах города, где им по незнанию или другим причинам выдают нужные документы. Выдавать и принимать в ГИБДД такие справки нельзя, но иногда такие ошибки допускают.

По данным ГИБДД, в течение последних трех лет было задержано более 77 тыс. водителей с наличием медицинских противопоказаний или ограничений к управлению транспортными средствами (15 448 в 2017 г., 28 603 — в 2018 г. и 33 126 — по итогам девяти месяцев 2019 года). В связи с этим более 36 тыс. водительских удостоверений было аннулировано на основании судебных решений о прекращении права на управление транспортными средствами (11 478 водительских удостоверений в 2017 г., 12 866 — в 2018 г. и 11 718 — по итогам девяти месяцев 2019 года). В остальных случаях водителей лишили права управления отдельными категориями транспортных средств.

Что изменится при получении и замене прав

После принятия поправок медицинское заключение о состоянии здоровья водителя будет формироваться в электронном виде. Таким образом, при получении или замене водительского удостоверения необходимость представления медицинского заключения в бумажном виде не потребуется — всю необходимую информацию о прохождении обязательного медицинского освидетельствования Госавтоинспекция сможет запросить через систему межведомственного электронного взаимодействия. При желании водитель может попросить выдать ему и бумажный документ, но он в целом нигде не понадобится.

Как считают в ГИБДД России, нововведения позволят исключить возможность допуска к управлению транспортными средствами водителей, имеющих к этому медицинские противопоказания, что окажет положительное влияние на безопасность дорожного движения.

Ранее в Минздраве заявляли, что сведения, которые предполагается предоставлять органам внутренних дел в рамках информационного межведомственного взаимодействия, составляют врачебную тайну согласно положениям статьи 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». При этом сотрудники полиции могут запрашивать соответствующие сведения в рамках закона «О полиции» — ответ на них должен приходить в течение месяца. Дальнейшие запросы о позиции Минздрава относительно законопроекта в ведомстве игнорировали в течение года.

Комментарии