«Медицинская справка не имеет отношения к безопасности»
«Медицинская справка не имеет отношения к безопасности»
Autonews рекомендует
< >
Autonews рекомендует
< >
Статьи 9 февраля
Статьи 9 февраля
«Медицинская справка не имеет отношения к безопасности»
Справка теперь не требуется при замене документа, но по-прежнему нужна новичкам и тем, кто был лишен прав...
«Медицинская справка не имеет отношения к безопасности» 
Медицинская справка исключена из перечня документов, которые требуются при замене водительского удостоверения. C 8 февраля вступило в силу постановление правительства №65, согласно которому заключение врачей не требуется водителям, получающим дубликат документа в связи с утратой, повреждением или внесением изменений в персональные данные владельца. Кроме того, медсправка не понадобится и тем, кто оформляет международное водительское удостоверение в дополнение к действующим в России правам.

При замене прав по истечении срока действия пройти освидетельствование все-таки придется. Обмануть систему, заявив об утере и поменяв права на новые без медосмотра чуть раньше срока окончания их действия не получится. В таком случае водителю выдается лишь дубликат старого удостоверения, говорит юрист ООО «ГлавСтрахКонтроль» Маргарита Овчинникова.

«Дубликат – это повторно выданный экземпляр подлинника. И он прекратит свое действие по истечении даты, предусмотренной оригиналом водительского удостоверения». Таким образом, после 10-летнего срока действия документа водителю придется пройти все медицинские процедуры. Во всех остальных случаях отмена медсправок является оправданной и поможет упростить бюрократические процедуры» - пояснила Овчинникова, добавив, что именно для сокращения сроков и предусмотрены указанные нововведения».

О бессмысленности получения медсправки при наличии действующих прав правозащитники говорили уже давно. В конце прошлого года незаконность требования справки при внесении изменений в документ или получении его дубликата признала прокуратура, а теперь эта норма закреплена законодательно.

«Приятно, что люди в правительстве понимают бесполезность этих справок. Если человек меняет личные данные или получает дубликат, то требование справки выглядит простым вымогательством», – уверяет руководитель Федерации автомобилистов России Сергей Канаев.

По мнению эксперта, медсправка для водителей вообще превратилась в профанацию: «Справка не является документом, который бы позволял отсеивать людей, не способных адекватно управлять автомобилем. Люди толком не проходят освидетельствование в диспансерах, либо по-прежнему покупают справки оттуда. Медсправка – декоративная вещь, которая не имеет отношения к безопасности».

Канаев сразу вспоминает несколько случаев, как люди, имеющие серьезные ограничения по здоровью, покупали справки и получали удостоверения, причем речь идет о лицензированных медицинских организациях: «Цена вопроса, например, у дальтоника – 30 000 рублей. Отдали – и получили справку: здоров. Это дорого даже для Москвы, но если людям надо, они на это идут». Эксперт уверен, что купить можно даже вполне официальную справку об инвалидности, и многие автомобилисты этим пользуются ради получения льгот на парковках.



Юрист издательского дома «За рулем» Сергей Смирнов согласен с тем, что система медсправок давно себя дискредитировала. Не помогли и недавние ужесточения правил получения медсправок, говорит эксперт: «Даже нововведения с прохождением психологического обследования по месту регистрации как были профанацией, так и остались. И выявлять неадекватных людей, как это декларировалось, они тоже не позволяют. Для того, чтобы поставить человека на учет, нужна очень сложная процедура, начинать которую никто не будет».

Существует и рынок поддельных справок, который практически невозможно контролировать. За использование фальшивой медсправки предусмотрен штраф в размере не менее 30 000 руб., хотя такое наказание остается довольно экзотическим. В теории инспекторы ГИБДД могут сделать запрос, выдавалась ли справка в медучреждении, но проверять подлинность документа они не обязаны. Тем более, что опознать подделку непросто, говорит Сергей Смирнов: «Однажды мы в порядке эксперимента получили справку на инвалида из подземного перехода, согласно которой он был абсолютно здоров. Сотрудник отделения ГИБДД, которому мы показали документ, заподозрил подделку, но заметил, что в ежедневной текучке вполне мог бы пропустить этот документ, не вдаваясь в подробности».

Эксперты уверены, что адекватной заменой бумажной медсправки могла бы стать возможность доступ к медицинским базам данных, и ссылаются на зарубежный опыт. В большинстве стран действительно не существует специального документа, а медицинские формальности ограничиваются стандартными проверками зрения и слуха прямо в процессе оформления водительских прав. «В США при сдаче экзамена на права вам предлагают за доплату пройти освидетельствование прямо на месте, – уверяет Канаев. – И этих данных достаточно для того, чтобы принять решение о выдаче документа».

Юрист Сергей Смирнов отмечает, что все упирается в технические и организационные проблемы: «Должна быть единая база. Ты обслуживаешься в любой поликлинике, а твоя история болезни доступна в любом другом месте. Но по факту между нашими учреждениями даже в пределах района нет никакой связи».

Представитель одного из столичных МРЭО, работающий в системе оформления и выдачи водительских удостоверений, рассказал корреспонденту Autonews.ru, что с чиновниками от медицины работать сложнее всего: «Сейчас идет тенденция на обмен информацией между ведомственными базами данных, и все государственные организации более-менее нормально к этому относятся, кроме Минздрава. С ними что-то решить в части программного обеспечения просто невозможно».

Иван Ананьев
Фото: PhotoXPress.ru