Autonews
Власти анонсировали отмену нештрафуемого порога 20 км/ч
Фото: stroi.mos.ru
Новости
Дмитрий Александров
Новости 20 декабря 2019
Дмитрий Александров
Власти анонсировали отмену нештрафуемого порога 20 км/ч
Нештрафуемое превышение скорости в 10 км/ч будет вводиться постепенно, в режиме пилотных зон

В России нештрафуемый порог превышения скорости будет понижен с 20 до 10 км в час. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на вице-премьера Максима Акимова. По его словам, нештрафуемое превышение скорости в 10 км/ч будет вводиться постепенно, в режиме пилотных зон.

«Делать мы это точно будем — у нас ни с технической точки зрения, ни с точки зрения правил установки средств фотовидеофиксации нет никаких сомнений, что и точность показаний приборов в автомобиле, и точность работы камер абсолютно точно позволяют с совсем небольшой погрешностью наказывать водителей за превышение скоростного порога и уходить от ситуации, когда водитель в своей голове всегда прибавляет к скоростному ограничению 20 км/ч, просто интуитивно это делая, считая, что это дозволенный режим», — рассказал Акимов.

Идея отмены нештрафуемого порога скорости +20 км/ч активно обсуждается с начала 2019 года. Так, в интервью Autonews.ru глава московского дептранса Максим Ликсутов заявил, что формально в России существуют установленные ограничения скорости, но фактически многие водители ездят с превышением на 20 км/ч, поскольку наказания за это нарушение не существует. При этом у современных камер, установленных на дорогах Москвы, допущение по контролю скорости — до 3 км/ч.

По теме:

В свою очередь, в октябре премьер-министр России Дмитрий Медведев раскритиковал идею снижения нештрафуемого порога превышения скорости до 10 км в час. Он объяснил, что иногда превышения скорости на 10 км/ч на спидометре даже не видно, особенно когда речь идет о старых машинах. По словам премьера, такая инициатива может стать поводом для того, чтобы штрафовать большое количество водителей, когда у них нет намерения нарушить правила дорожного движения.

МВД РФ также выступило против идеи снижения нештрафуемого порога превышения скорости до 10 км в час. Руководитель ведомства Владимир Колокольцев напомнил, что МВД выступает за то, чтобы увеличить разрешенные скорости на автомагистралях.

Комментарии