Autonews
Новости Дмитрий Александров

МВД выступило против отмены нештрафуемого порога 20 км/ч

МВД России не поддержало инициативу по снижению ненаказуемого порога превышения скорости с 20 до 10 км/ч
Фото: Kremlin Pool / Global Look Press

МВД РФ выступило против идеи снижения нештрафуемого порога превышения скорости до 10 км в час. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя ведомства Владимира Колокольцева. Он напомнил, что МВД выступает за то, чтобы увеличить разрешенные скорости на автомагистралях.

«В начале текущего года на правительственной комиссии, которую возглавляет заместитель председателя правительства по обеспечению безопасности дорожного движения, МВД выразило свою позицию против снижения администрируемого порога с 20 км/ч до 10 км/ч», — пояснил Колокольцев.

В сентябре замначальника ГИБДД России Владимир Кузин рассказал, что в МВД поддержали идею снизить порог как минимум до 10 км/ч вместо нынешних 20 км/ч. По его словам, необходимые поправки будут разработаны и внесены в следующую редакцию КоАП.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

В свою очередь, в октябре премьер-министр России Дмитрий Медведев раскритиковал идею снижения нештрафуемого порога превышения скорости до 10 км в час. Он объяснил, что иногда превышения скорости на 10 км/ч на спидометре даже не видно, особенно когда речь идет о старых машинах. По словам премьера, такая инициатива может стать поводом для того, чтобы штрафовать большое количество водителей, когда у них нет намерения нарушить правила дорожного движения.

Статьи 4 декабря 2019 «Чуть-чуть нажал — и все». Медведев раскритиковал отмену +20 км/ч
Колонки 4 октября 2019 За и против: почему нештрафуемый порог +20 км/ч нужно отменять

Идея отмены нештрафуемого порога скорости +20 км/ч активно обсуждается с начала 2019 года. Так, в интервью Autonews.ru глава московского дептранса Максим Ликсутов заявил, что формально в России существуют установленные ограничения скорости, но фактически многие водители ездят с превышением на 20 км/ч, поскольку наказания за это нарушение не существует. При этом у современных камер, установленных на дорогах Москвы, допущение по контролю скорости — до 3 км/ч.