Autonews
МВД поддержало идею о снижении ненаказуемого порога скорости +20 км/ч
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look
Новости
Ярослав Гронский
Новости 25 сентября
Ярослав Гронский
МВД поддержало идею о снижении ненаказуемого порога скорости +20 км/ч
В новой редакции КоАП могут снизить ненаказуемый порог превышения скорости с 20 до 10 км/ч, а также прописать штраф за «опасное вождение»

В новой редакции Кодекса об административных правонарушениях может быть пересмотрен ненаказуемый порог превышения скорости. Об этом в эфире «Авторадио» заявил замначальника ГИБДД России Владимир Кузин, который также отметил, что МВД поддерживает эту инициативу.

«МВД поддерживает идею снижения порога с 20 до 10 км/ч, — подчеркнул Кузин. — Норма может быть реализована в новом кодексе, который готовится правительством к внесению в Госдуму в начале следующего года».

Кроме того, в новой редакции КоАП могут прописать штраф за «опасное вождение». Напомним, данный термин, под которым подразумевается ряд опасных недопустимых маневров, был внесен в правила дорожного движения еще в 2016 году. При этом санкций в КоАП пока за такое нарушение не предусмотрено. Предполагается, что размер взыскания составит 5 тыс. рублей.

Что касается идеи отмены нештрафуемого порога скорости +20 км/ч, то активное обсуждение этого вопроса ведется с начала 2019 года. К примеру, в интервью Autonews.ru глава московского дептранса Максим Ликсутов заявил, что формально в России существуют установленные ограничения скорости, но фактически многие водители ездят с превышением на 20 км/ч, поскольку наказания за это нарушение не существует. При этом у современных камер, установленных на дорогах Москвы, допущение по контролю скорости — до 3 км/ч.

По теме:

Инициативу по снижению нештрафуемого порога превышения скорости поддержали в ГИБДД. При этом в Госавтоинспекции считают, что ввести ужесточение следует не ранее чем через два года. До этого необходимо провести полную ревизию дорог в стране, чтобы определить наиболее оптимальный скоростной режим движения для автомобилистов на каждом участке.

Комментарии