Autonews
Подстава от дорожников: машину перенесли на газон и оштрафовали
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press
Статьи
Алина Распопова
Статьи 25 ноября
Алина Распопова
Подстава от дорожников: машину перенесли на газон и оштрафовали
Автомобилистка получила штраф за неправильную парковку после того, как дорожные рабочие перенесли ее автомобиль на газон. Власти готовы отменить наказание, но не могут этого сделать

Автомобилистка из Москвы пожаловалась на необычный штраф за стоянку на газоне. Она утверждает, что припарковала свою KIA Picanto по всем правилам. А на газон малолитражка якобы попала после того, как рабочие решили перенести машину на траву, чтобы переложить асфальт.

Как рассказала Autonews.ru сама владелица автомобиля Екатерина Воробьева (фамилия героини изменена по ее просьбе), свою желтую Picanto она оставляет во дворе собственного дома на Истринской улице и в будни на ней практически не выезжает. 18 октября машиной она не пользовалась, а на следующий день обнаружила, что Kia стоит совсем в другом месте прямо на траве.

«Оказалось, что в этот день рабочие обновляли асфальт и моя машина им помешала, — утверждает Воробьева. — Сама я так, конечно же, не парковалась, я прекрасно помню, что стояла совсем в другом месте. При этом никаких предупреждений о том, что автовладельцам надо в этот день парковаться в другом месте, не было».

22 октября Воробьева получила штраф в размере 5 тыс. рублей. Из постановления следовало, что 18 октября стоящий на газоне Picanto сфотографировали при помощи приложения «Помощник Москвы». Эта ситуация вывела автомобилистку из себя: «На фотографии на заднем плане даже видно этих рабочих, которым помешал мой автомобиль. Не знаю, перенесли они его, просто вытолкали на газон или вызывали эвакуатор. Но повезло так, видимо, только мне». Свидетелей того, как рабочие переносили машину, она найти не смогла.

В управляющей компании девушке посоветовали написать заявление в полицию, что она и сделала, подробно описав, что именно произошло. Также Воробьева отправила жалобу через сайт Mos.ru. Однако никаких доказательств, помимо собственных утверждений, она не предоставила, а участковый не смог оперативно добыть записи с видеокамер, которые хранятся пять дней.

Обратившись в Московскую административно-дорожную инспекцию (МАДИ) с запросом, автомобилистка не получила прямого отказа, но ее попросили уточнить информацию по адресу произошедшего, а также предоставить справку о перемещении машины. Воробьева не успела собрать нужные данные в срок, который отводится на досудебное обжалование.

В МАДИ Autonews.ru объяснили, что управа района или компания, которая осуществляла ремонтные работы, должна предоставить по требованию гражданина справку о том, что автомобиль был перемещен рабочими. «Справку можно отправить онлайн вместе с жалобой через портал Mos.ru. Каждое обращение рассматривается в индивидуальном порядке. В спорных ситуациях МАДИ всегда встает на сторону автомобилистов», — отметили в пресс-службе.

По теме:

Воробьевой, поскольку она уже отправляла жалобу, но не уложилась в отведенный на обжалование в МАДИ десятидневный срок, посоветовали обратиться в суд по месту совершения административного нарушения с той же справкой.

В ГБУ «Жилищник района Кунцево» в ответ на запрос Autonews.ru подтвердили, что по указанному адресу действительно проводил работы их подрядчик ООО «СтройИнвест-3». И заявили, что предупреждали о них всех автомобилистов. Эту информацию, как заявили в ГБУ, поместили на информационных щитах, а также положили листовки под «дворники» на припаркованных машинах.

В направленном в Autonews.ru ответе говорится о том, что о работах водителей информировали 20 октября и до этой даты никаких работ во дворе не проводилось. При этом машину Воробьевой на газоне на фоне рабочих сфотографировали 18 октября. Как добавили в ГБУ «Жилищник района Кунцево», о перемещении Kia Picanto там ничего не известно. В итоге получившая ряд отказов автомобилистка решила просто оплатить штраф.

Разбираться приходится владельцам

О том, что рабочие или сами городские службы довольно часто перемещают правильно припаркованные автомобили на газоны или под запрещенные знаки, Autonews.ru рассказал координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов. О ситуациях, когда из-за ремонтных работ во дворах машины оказываются на газонах, Autonews.ru также рассказал и источник в правительстве Москвы.

«Схожая ситуация была в Хамовниках, когда из-за футбольного матча машины местных жителей без предупреждений переставили с разрешенной парковки под запрещающие стоянку и остановку знаки 3.27. А потом мимо проехали «Парконы» и всех сфотографировали», — рассказал Шкуматов Autonews.ru.

Положение спасла массовость обращения, добавил он: «Пострадавших были десятки, и ситуацию быстро разрулили. А тут автомобилистка одна. То, что рабочие иногда сами вызывают частные эвакуаторы и перевозят машины, не новость. Получившим штрафы из-за таких действий водителям надо доказывать, что переставили машину не по их воле и что сделала это строительная организация или управа. Такую справку должны выдавать в управах, если там признают сам факт перемещения. Но кто будет делать это добровольно? Кроме того, рабочие могут просто не рассказать об этом своему руководству».

Шкуматов считает, что зачастую управы просто отказывают в выдаче соответствующих справок, ведь штраф за нарушение нельзя просто отменить. Кроме того, выдавая автомобилистам такой документ, госструктура автоматически признает собственную ответственность. «Согласно КоАП ответственность за такое нарушение несет собственник. А если он получит такую справку, то вину перекинут на должностное лицо или водителя эвакуатора, если его найдут, либо на его руководителя. В управе на такое добровольно не пойдут», — считает активист.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Говоря об информировании водителей о проведении работ во дворах или мероприятиях, которые могут привести к эвакуации, эксперт напомнил, что персонально извещать об этом автомобилистов никто не обязан. Такую информацию обычно размещают на информационных щитах, а размещение листовок под стекла происходит исключительно по доброй воле чиновников, поэтому жаловаться на отсутствие предупреждений в таких случаях бесполезно.

Комментарии