Autonews
Ликсутов: 250 тыс. москвичей ежедневно фиксируют нарушения через смартфон
Новости
Алина Распопова
Новости 16 октября 2019
Алина Распопова
Ликсутов: 250 тыс. москвичей ежедневно фиксируют нарушения через смартфон
Более 550 тысяч пользователей зарегистрированы в приложении «Помощник Москвы», которое позволяет фиксировать нарушения ПДД в столице. Из них около 250 тысяч человек ежедневно присылают материалы

Более 550 тыс. человек зарегистрированы в приложении «Помощник Москвы», которое позволяет фиксировать нарушения ПДД при помощи мобильных телефонов. Об этом на выставке «Дорога 2019» рассказал глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов, передает корреспондент Autonews.ru.

Ликсутов уточнил, что более 250 тыс. из этих пользователей применяют программу ежедневно, помогая оформлять штрафы. Примерно половину нарушений фиксируют сами водители, а другую часть — пешеходы и пассажиры общественного транспорта.

Верховный суд России отказался считать мобильные телефоны граждан средством автоматической фиксации нарушений в июне 2019 года. По мнению высшего судебного органа, доказательством вины водителя могут считаться только фотографии или видеозаписи, сделанные на стационарную камеру или устройство, установленное в автомобиле. Кроме того, фиксация нарушений должна проходить в автоматическом режиме. Съемка с телефона в применяемом тогда формате указанным требованиям не отвечала.

В ответ на это в департаменте транспорта обновили приложение. В начале августа там рассказали, что после доработок приложение стало более автоматизированным: «Переходы между этапами фиксаций управляются таймерами, и переход от распознавания номера автомобиля к фотографии, а потом к съемке видео происходит автоматически без касания экрана пользователем».

По теме:

На данный момент при помощи сервиса можно отправлять жалобы на нарушения правил стоянки в зоне действия знаков «Остановка запрещена», «Стоянка запрещена», стоянку транспортных средств на газонах, а также неоплату парковки. Штрафы за эти нарушения оформляют сотрудники ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» и Московской административной дорожной инспекции.

Комментарии