Autonews
Байк, комбайн, самосвал: на чем ездил Владимир Путин
Фото: Kremlin Pool / Global Look Press
Статьи
Иван Ананьев
Статьи 9 октября
Иван Ананьев
Байк, комбайн, самосвал: на чем ездил Владимир Путин
Таинственный внедорожник, комбайн «Ростсельмаш», мотоцикл «Урал», формульный болид, представительский Aurus, все модели Lada и другие транспортные средства, которыми управлял президент

В свой день рождения президент России Владимир Путин вновь оказался за рулем. В компании с министром обороны Сергеем Шойгу он отправился в тайгу, где сначала прокатился на внедорожнике, а потом устроил пикник и совершил пешую прогулку в горах. «Забрались за облака», — сказал президент, переведя дух.

Каким именно автомобилем управлял Путин, неизвестно. На фотографиях машина не присутствует, а из короткого видеорепортажа одной из государственных телекомпаний ясно лишь, что речь идет о внедорожнике-болотоходе с большими колесами и дизельным двигателем. Не исключено, что это автомобиль-самоделка. За последние годы президенту доводилось управлять и более экзотичным транспортом.

Мотоцикл «Урал»

На церемонии открытия осеннего байк-шоу «Ночных волков» 2019 г. Путин прокатился на мотоцикле «Урал» с коляской в компании главы Крыма Сергея Аксенова и врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева. На мотоциклы Путин публично садится уже много лет, но прежде он использовал технику Harley-Davidson. Кроме того, у президента есть мотоциклы Kawasaki.

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Aurus Senat

Год назад Владимир Путин впервые сел за руль автомобиля Aurus. Это произошло в Сочи, куда президент России прибыл вместе с лидером Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. Путин сначала показал коллеге автомобили, после чего лично прокатил его на седане по «Сочи Автодрому». Автомобиль комплектуется 4,4-литровым наддувным мотором V8 мощностью 598 л. с. в паре с 9-ступенчатой автоматической коробкой передач и системой полного привода.

Фото: Алексей Дружинин / ТАСС

КамАЗ

Весной 2018 г. президент за рулем грузового КамАЗа открыл регулярное автомобильное движение по Крымскому мосту. Машина под управлением главы государства возглавила колонну грузовиков. Тогда же президент ознакомился с работой единого центра управления дорожным движением и проверил подготовку всех служб к работе транспортного перехода через Керченский пролив.

Mercedes ML

В 2017 г. президент Путин посетил Валаамский монастырь, куда приехал за рулем ненового внедорожника Mercedes ML. Машиной он управлял сам, а водитель сидел справа. Кроме того, на заднем сиденье автомобиля находился еще один пассажир — сотрудник службы безопасности.

Фото: Youtube.com / Новости на Первом Канале

По теме:

Lada Vesta

В 2015 г. на заседание дискуссионного клуба «Валдай» в Красной Поляне Путин приехал на новейшем тогда седане Lada Vesta ярко-зеленого цвета в сопровождении президента АвтоВАЗа Бу Андерссона. Автомобиль был в топовой комплектации с роботизированной трансмиссией. «Удобная в управлении, приемистая, мне понравилась. Серпантин, кругом ограничения 30–50 км/ч, но честно скажу, что чуть-чуть побыстрее ехали», — признался Путин.

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Lada Granta

За рулем самого доступного российского автомобиля Путин оказался в 2011 г., когда приехал в Тольятти на съезд Союза машиностроителей. Сначала он решил осмотреть багажник автомобиля: «Посмотрите, какой большой — два мешка картошки войдет спокойно». Потом попытался завести машину, это ему не удалось. Инженеры объяснили, что у машины электронная педаль газа и нажимать акселератор при пуске не стоит. Проехав по треку, Путин сказал, что эта машина лучше всего подходит для поездок на дачу.

Фото: Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Комбайн

Будучи премьер-министром, Владимир Путин в 2011 г. сел за руль огромного комбайна марки «Ростсельмаш» и поработал на кукурузном поле Ставропольского края. Компанию ему составил Дмитрий Медведев. Утверждается, что на двоих лидеры страны собрали 12 тонн кукурузы. «Приятно порулить», — отметил Путин после поездки.

Lada Kalina

В августе 2010 г. Путин совершил свой знаменитый пробег на желтой Lada Kalina по новому участку трассы Чита — Хабаровск. Утверждается, что он преодолел более 2000 километров за четыре дня. Тогда лидер страны назвал Kalina хорошей машиной и отметил, что остался доволен автомобилем.

Болид Формулы-1

В ноябре 2010 г. Владимир Путин ездил по одному из аэродромов Ленинградской области на болиде Формулы-1, который разогнал до 240 км в час. Правда, впоследствии спортивные эксперты, изучив кадры видеосъемки, сделали вывод, что Путин ездил не на 800-сильном действующем болиде первой Формулы, а сразу на нескольких более простых машинах молодежных гоночных серий.

Mercedes-Benz S-класса

В 2008 г. на открытии нового участка дороги из Джубги в Сочи Путин, находясь за рулем Mercedes-Benz S-класса, прокатил члена совбеза РФ и председателя совмина Союзного государства Виктора Зубкова. А годом ранее на такой же машине Путин катал по Москве президента Франции Николя Саркози.

Фото: Михаил Климентьев / ИТАР-ТАСС

Комментарии