Autonews
Новости Алина Распопова

После статьи на Autonews.ru о мошенниках возбудили уголовное дело

Мошенничество с европротоколами в Волгограде, от которого пострадал руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский, вызвало широкий резонанс
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Zamir Usmanov / Russian Look

Служба безопасности филиала компании «Росгосстрах» в Волгоградской области инициировала уголовное преследование злоумышленников, необоснованно получивших страховое возмещение по ОСАГО с использованием европротокола. Об этом Autonews.ru сообщили в пресс-службе компании.

Уголовное дело по ч. 2 ст. 159.5 УК «Мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину» возбудили после прошедшей 18 сентября процессуальной проверки Следственного управления УМВД России по г. Волгограду.

«Пока дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, но есть основания полагать, что совместные действия правоохранителей и страховщика позволят оперативно установить и конкретных обвиняемых», — объяснили в «Росгосстрахе».

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Ранее Autonews.ru первым сообщил, что жертвой мошеннической схемы стал руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский.

«Росгосстрах» отсудил у него более 50 тыс. рублей после ДТП, которое водитель якобы устроил в Волгограде еще в июне 2016 года. Только, как рассказал Autonews.ru сам автомобилист, в этом городе он никогда не был, а во время совершения аварии вел передачу на радио в прямом эфире. Средства с карты списали судебные приставы. Случай Шумского вскрыл целую серию мошенничеств с использованием европротоколов в регионе.

Статьи 13 июня 2019 Автоподставы вернулись: 3 популярные схемы мошенников
Статьи 29 мая 2019 «Переводить деньги не советую». Мошенники придумали новую схему

В «Росгосстрахе» пояснили, что прием, который использовали злоумышленники, напоминает криминальные схемы разоблаченной несколько лет назад группировки мошенников-автоюристов «Верный выбор», бенефициарами которой, по данным следствия, были в том числе и несколько депутатов Волгоградского городского собрания.

Мошенники оформляли сотни европротоколов на людей, которые в авариях не участвовали, на основании полученных разными путями персональных данных. Данные Шумского, по мнению страховой компании, злоумышленники могли найти в интернете — он выкладывал в своем блоге фотографии действующего и предыдущего водительского удостоверения.