Autonews
Руководство Volkswagen обвинили в манипулировании рынком
Фото: imago stock&people / Global Look Press
Новости
Дмитрий Александров
Новости 24 сентября
Дмитрий Александров
Руководство Volkswagen обвинили в манипулировании рынком
Топ-менеджеров Volkswagen обвинили в несвоевременном информировании инвесторов о проводимых манипуляциях с дизельными выхлопами

Топ-менеджеров Volkswagen обвинили в манипулировании рынком. Соответствующие обвинения прокуратура города Брауншвейга предъявила главному исполнительному директору немецкого концерна Герберту Диссу, председателю наблюдательного совета Хансу Дитеру Печу и бывшему гендиректору компании Мартину Винтеркорну, сообщает Spigel.

Топ-менеджеров обвинили в несвоевременном информировании инвесторов о проводимых манипуляциях с дизельными выхлопами. Прокуратура считает, что таким образом руководство Volkswagen повлияло на стоимость акций компании. Так, топ-менеджеры поставили финансистов в известность только в сентябре 2015 года, хотя о нарушениях они знали намного раньше. В свою очередь адвокаты настаивают на невиновности своих клиентов. Какое наказание грозит руководству концерна, пока неизвестно.

Скандал вокруг Volkswagen, связанный с намеренным занижением уровня вредных выбросов у дизельных моторов, начался осенью 2015 года. Для немецкого концерна ситуация с «дизельгейтом» обернулась огромными штрафами, отставкой руководства и многомиллионными отзывами машин по всему миру.

Общие финансовые потери концерна Volkswagen, связанные с так называемым «дизельным скандалом», составили около 30 млрд евро. Только в первом квартале 2019 г. немцы потратили на различные юридические издержки около 1 млрд евро. Большая часть средств была пущена на урегулирование последствий «дизельгейта» в США. Кроме того, в Германии в отношении Volkswagen ведется около 60 тыс. судебных процессов.

По теме:

К примеру, летом 2018 г. суд Брауншвейга обязал концерн выплатить штраф в размере 1 млрд евро в связи с манипуляциями показателями количества вредных выбросов. При этом Volkswagen данное решение оспаривать не стал.

Комментарии