Autonews
Новости Дмитрий Александров

На дорогах Москвы увеличится количество тестируемых беспилотников

Еще 20 беспилотных автомобилей прошли необходимую аттестацию для прохождения тестов на московских дорогах
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: «Яндекс»

В Москве уже в ближайшее время увеличится флот беспилотных автомобилей, которые проходят тестирования на дорогах общего пользования. Как сообщает агентство «Москва» со ссылкой на замминистра промышленности и торговли Александра Морозова, еще 20 машин с автономной системой управления прошли необходимую аттестацию.

«В Москве мы уже могли видеть беспилотники «Яндекса». Только вчера мы дополнительно аттестовали еще 20 машин для эксплуатации на дорогах Москвы», — заявил чиновник.

В столице Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД) и Третье транспортное кольцо (ТТК) являются основными магистралями для тестирования беспилотных машин в столице. Кроме того, тестируют машины и в спальных районах Ясенево, Бутово и Коммунарка. Уже в ближайшее время испытания распространят на Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую, Владимирскую, Новгородскую, Нижегородскую, Самарскую области, Чувашию, Краснодарский край.

Беспилотные автомобили «Яндекса» оснащены беспилотной системой четвертого уровня. Это означает, что автомобиль может двигаться автономно — без помощи водителя. В пространстве электрокар ориентируется благодаря сложному комплексу лазеров, ультразвуковых сенсоров, радаров и видеокамер.

Видео 3 сентября 2018 Большая красная кнопка. Тест беспилотного такси от «Яндекса»
Новости 11 июля 2019 «Яндекс» и Hyundai представили первый совместный беспилотник

Кроме «Яндекса» в проекте примут участие МАДИ, КБ «Аврора», «КамАЗ», «Иннополис» и Таганрогский университет. Для тестов каждую беспилотную машину надо будет застраховать на 10 млн рублей. В беспилотном автомобиле во время тестов обязательно будет присутствовать водитель, который в любой момент сможет взять управление транспортным средством на себя. Все беспилотные автомобили, участвующие в тестах, будут маркированы специальным знаком «А».